欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2013年银川市总工会创新亮点工作二
2014-05-20 15:41

银川市总工会实践“一二三四”群众路线工作法 开展“工字号”创业带动就业一站式服务 

   

  为进一步深化“走企业、访职工、面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,银川市总工会结合党的群众路线实践教育活动,创造性地提出“一二三四”群众路线工作法,在全市开展“工字号”创业带动就业一站式服务在基层活动,取得了显著成效。 

  一、活动内容 

  1、一站式服务:依托“工字号”创业就业服务中心平台建设,积极打造创业(就业)培训、现场指导创业计划书的制订和完善(涵盖企业概况、市场评估、销售和成本预测等十个方面)、签订劳动合同到心理疏导、法律服务及跟踪回访为一体的“一站式”服务模式。 

  2、两大任务:举办“工字号”创业带动就业一站式服务会六场次,现场对200余名“工字号”小额借款扶持的创业者进行面对面分析讲解,一是使创业者了解市场需求,指导制定切实可行的创业计划书以及小额借(贷)款扶持创业项目、开业筹办、市场调研、项目考察等内容;二是送法律政策,强化创业者的守法诚信意识,增强创业职工的创业意识和抗风险能力。 

  3、三大载体:一是职工服务中心创业就业服务窗口,按照求职人员文化程度、专业及用工需求统计汇总,及时提供就业信息;二是创业指导师与创业者面对面解答疑难问题,提供个性化服务;三是邀请心理专家在创业方面如何缓解工作、心理压力等方面做了详细指导和讲解,为创业者提供人文关怀。 

  4、四大结合:一是结合党的群众路线实践教育活动,与失业职工(农民工)面对面零距离现场指导,耐心讲解政策,细心解决问题;二是将中国梦宣传教育融入到个人理想教育当中,结合“六五”普法及“守法律,讲诚信”主题实践活动,努力扶持“工字号”创业带头人,激发职工的创业热情,带动守法诚信建设深入开展;三是结合职工服务中心星级达标创建活动,不断提升输血型帮扶与造血型帮扶水平,以“接待人员热心、听取反映细心、解释政策耐心、提供咨询诚心、解决问题真心”的服务切实促进“工字号”创业带动就业工作接地气、有实效;四是结合职工素质建设工程,提高困难职工(农民工)、失业职工就业技能。采取建立培训基地“定点培训”、瞄准企业用工需求“定向培训”、摸清无业人员(失地农民、大中专毕业生等)就业意向“订单培训”等有力措施,积极开展针对性和实效性强的职业技能培训,帮助提升就业竞争力,叫响“工字号”创业带动就业工作品牌。 

  二、活动成效 

  此次活动与职工搭建了零距离的创业平台,开展了创业(就业培训、现场指导创业计划书的制订和完善、签订劳动合同心理疏导、法律服务及跟踪回访为一体的“一站式”服务现场指导会,不断增强了创业者的守法诚信意识、激发了创业热情,通过现场面对面的服务指导会,使创业者和准备创业者有了更为明确的创业目标,为创业者全面了解相关法规政策、市场形势打下了坚实的基础。 

   

返回顶部