欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2013年银川市总工会创新亮点工作一
2014-05-20 15:41

创新协商模式 以行业协商推进会形式推动工资集体协商在更高层次、更大范围实现新突破 

   

  为进一步加强和规范企业工资集体协商工作,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的经济权益,创建和谐企业,构建和谐劳动关系,让劳动者付出劳动后能够得到合理报酬。针对我市目前中小企业占比大覆盖单位多、企业规模小、职工人数少、工会组织程度低,单独开展工资集体协商难度大、同一行业职工工资水平不一、人员流动性大、劳动争议频发等实际情况,市总工会决定创新工资集体协商模式,以行业工资集体协商推进会形式,推动工资集体协商工作在更高层次、更大范围实现新突破。 

  前期,通过各县(市)区工会联合人社局、企业家协会等部门对全市400余家(2300余人)企业的走访调研和执法检查中,涉及劳动报酬、工资增长、劳动定额等关系职工切身利益的调研内容时,反映较强烈的是中小企业职工:不满意目前岗位工资水平的占75.5%;不满意企业基本工资分配制度的占76%;不满意节假日加班工资支付情况的占74%;不满意职工各种福利待遇低,保障小的占70%以上。见与此现状,在中小企业中开展区域性、行业性工资集体协商势在必行。为了不使“工资集体协商”这项让广大职工受益的制度流于形式,成为摆设。通过分析论证,谈标准的行业协商在协商层次、覆盖范围、整合资源、人力配备、减少成本、提升合同质量等方面有着独特优势,具有调整劳动关系的层次更高、力度更大、范围更广的优点,处于集体协商的核心地位,既是推动集体协商制度扩大覆盖面、提高实效性的重要途径,也是发展方向,应当提高对行业协商的重视力度,形成把行业协商作为集体协商工作重点和主攻方向的普遍共识。因此今年市总工会首先深入覆盖单位多,行业职工人数多,影响面大的建筑、餐饮、汽配、钢材、电子软件、羊绒加工、物流、化工八大行业开展银川市工资集体协商推进会。八大行业推进会的正式召开和协商都是在“二次或三次协商”的基础上进行,首次协商成功的几率几乎为“0”,难度很大,距离职工的要求和期望相差甚远。其原因一是企业法人争取的是成本的最小化和利益的最大化,他们渴望双赢,但担心被法律束缚,对工资集体协商这种形式还持有排斥心理。二是市场竞争压力大,行业内各企业发展不均衡,如工资增长额度大涨幅高的话,效益低负担重的企业无法达到统一标准,阻碍协商的顺利进行;三是政府没有配套措施保护企业发展,企业无法实现协商结果。针对企业方的困难,职工代表和基层工会通过与行业代表的多次沟通与协商,并由市总工会工资集体协商指导专家及分管领导出面进行二次协商等程序,最终逐一达成全市工资集体协商推进会的顺利召开。 

  推进会的形式统一由银川市总工会主办,各县(市)区工会承办,在行业内召开。特邀自治区总工会分管工资集体协商的专家与分管领导参加并进行点评。每场推进会现场都组织行业及辖区企业行政方、工会方负责人、职工代表及县(市)区工会主席、企业负责人、协商指导员等人进行观摩学习。以点带面,规范协商程序,提高协商质量,完善工资集体协商共决机制、职工工资稳定增长机制。 

  通过八场推进会的激烈角逐和协商后,八大行业职企双方就工资增长标准问题,劳动定额、同岗位工种日工资单价、加班加点、各类保险的缴纳、女职工卫生保健费的发放等职工最关心、反映最强烈的31个议题达成一致意见。经工资集体协商后一线和普通职工工资平均增幅达到16.7%,平均增资额300元,协商后一线和普通职工平均工资达2100元。其他加班加点、各类保险费的缴纳、女职工卫生保健费等均按照国家法律法规规定按时足额缴纳和发放。同时职企双方通过友好协商,最终明确工资集体协商能够提高企业职工的劳动积极性,为企业创造更大效益,同时,企业效益好了和员工共享发展成果和福利,也有利于留住人才,这是一个良性循环的过程,是促进行业良性发展、实现企业和职工双赢的必然要求。 

  从协商受益面来看,八大行业的600余家企业万余名职工通过本次工资集体协商的成功推进,万余名职工月受益400余万元,年工资增长总额4800余万元。从社会影响面来看,通过协商凸显出行业协商层次高、影响大、受益广的三大特点,也得到了社会各界的认同和赞誉,起到了良好的示范、引领和带动作用,曾多次在《新消息报》、《银川晚报》、《银川日报》、宁夏电视台、银川电视台等新闻媒体进行了宣传报道,扩大了工资集体协商在社会上和企业中的影响,优化了工资协商的环境,为开展工资集体协商营造了浓厚的社会氛围。从协商成效上来看,明显发挥了行业协商的四大优势作用。一是统一作用明显。主要是对行业工种的劳动定额、计件工价,通过协商,形成了一个统一的标准,使行业内的企业在劳动定额、计件工价上,都处在一个“起跑”线上,这样有利于职工队伍的稳定,杜绝“跳槽”现象的频繁发生。二是规范作用明显。行业工资协议的形成,不仅规范了行业内工资分配制度,还规范了企业和员工的行为准则,更规范了行业内劳资双方的自律行为,促进了行业薪酬制度和行业管理制度的健全和完善,有效的促进了行业管理和劳动关系的和谐,自工资集体协商推进会以来,工资问题信访件为“0”。三是覆盖作用明显。行业工资集体协商,解决了整个行业企业的工资共商共决机制、正常增长机制、支付保障和监督机制的建立,这些制度是对整个行业内的所有企业而言,是每个企业都必须执行的,是管“一条线”的。四是集聚作用明显。行业工资集体协商制度的建立,为职工共享发展成果提供了制度载体,为构建和谐劳动关系提供了机制保障,为促进企业、行业健康发展激发了内在活力,为扩大工会影响创造了有利条件,为激励职工提升素质技能提供了鲜明导向。总之,这项工作任重而道远,只有起点没有终点,我们会持续开展下去,将工资集体协商日渐融入各行业内企业文化当中,成为各行业、各企业处理劳动关系和劳资纠纷的一种习惯。同时,积极促进行业所在地方的经济发展和社会稳定。 

返回顶部