欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

银川市总工会2014年度创新(亮点)工作(三)
2015-04-09 13:21

工资集体协商三方联动,提质扩面、提质增效, 共建企业和职工利益共享机制 

1、循序渐进。制定下发了《银川市总工会工资集体协商2014-2018年提质增效工作规划》,计划五年共形成10个行业、50个企业、10个区域集体协商典型,建立一支700人组成的专兼职集体协商指导员队伍。在实操中,抓住了“要约”这个源头,完善了“工会主动要约—企业行政应约—上级工会整改建议—三方七部门执法检查”工作机制。 

2、突出重点。以各级三方机制建设为平台,以行业协商为重点和突破口,逐步将区域行业协商由劳动密集型行业向知识密集型产业、新兴产业拓展。以行业协商为重点,在20个行业内开展了工资集体协商工作。 

3、规范运作。协商过程严格遵循法律法规规定的工作原则、方法、步骤,做到协商主体、程序、内容符合法律法规规定。召开了银川市构建和谐劳动关系模范企业(园区)推进会。用23万元表彰奖励了11家全市劳动关系和谐模范企业(园区)。将我市工资集体协商好的经验和做法向全市进行推广。 

4、职工参与。通过落实职工参与集体协商的知情权、话语权和监督权,使协商议题能够充分反映职工诉求、协商进程及时向职工公开、协议内容由职工依法审议、合同履行受职工监督。 

5、基层为主。今年我市把集体协商工作重心放在基层,先后组织各级协调劳动关系三方及相关部门深入基层开展执法大检查,在全市上下形成了以工资集体协商促和谐企业创建的良好氛围 

从协商受益面来看:全市已签订专项合同3297家,受益职工32.6万人,职工知晓率达45%以上,超过85%的企业不同程度的上调了职工工资,据统计,协商后一线和普通职工工资平均增幅12.4%,平均增资额230元,协商后一线和普通职工平均工资2099元。 

从社会影响面来看:通过重点推进行业工资集体协商工作的开展,得到了社会各界的认同和赞誉,多次在宁夏电视台、银川电视台、《银川日报》、中工网、新浪网等新闻媒体进行了宣传报道,优化了工资协商环境,为开展工资集体协商营造了浓厚的社会氛围。 

从协商成效上来看:一是促进职工队伍和社会的和谐稳定。二是维护了职工权益,也得到了企业的认可。三是让职工实实在在地共享到了企业发展带来的成果,对企业和职工来说达到了双赢的目的。四是通过行业工资集体协商这个突破口,破解了工资集体协商中协商主体缺位的难点和科学确定劳动定额、工时工价等重点问题,切实提高了工作的针对性和实效性。五是推进了工资集体协商制度化、规范化建设进程。 

返回顶部