欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年创新工作
2015-11-23 14:26

银川市总工会创新工作申报材料

 

以技能大赛为契机,大力推行“三三工作法”

提升劳动争议调解工作水平

           

    为进一步推进全市基层劳动争议调解工作规范化建设,认真贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,有效提高我市劳动争议调解员队伍的调解水平,充分发挥好第一知情人、第一报告人和第一化解人的作用,增强化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的能力。我会组织开展了劳动争议调解技能大赛,各县(市)区各组织一支代表队,采取现场摸拟演示的形式,从近两年所调解的典型案例中挑选1-2个具有代表性的案例参加比赛。本次大赛聘请具有法律资格的专业人员担任评委,根据案件难易程度,结合调解员形象、调解程序、调解技巧、调解艺术、调解效果及纠纷当事人评价等方面综合打分,通过竞赛努力打造专业化、规范化、职业化的工会调解员队伍 。此次技能大赛取得了显著效果:一是增强了劳动争议调解员的职业自豪感。二是提升了职工群众对劳动争议调解的认知、认同,提高了劳动争议调解的影响力。三是提升了劳动争议调解的形象和地位。通过比赛的参与,激发劳动争议调解员学业务、比技能的热情,营造争当岗位能手、业务标兵的良好氛围。同时通过大赛的对外影响,提高劳动争议调解工作的公众知晓度、社会形象和地位。

市总工会以劳动争议调解员技能大赛为契机,大力推行“三三工作法”,努力提升劳动争议调解工作水平。

   一、狠抓“三个源头”,大力预防劳动关系矛盾。一是抓好排查源头防矛盾。进一步完善定期排查机制,基层劳动争议调解组织把好第一道关口,积极主动地做好劳动争议隐患排查、劳动关系预警和事实劳动争议的调解工作,努力做到在第一时间化解矛盾,将问题解决在初始阶段和萌芽状态。在春节、政法综治宣传月、“五一”劳动节等重点时段严格落实集中排查研判制度,广泛开展有针对性的矛盾纠纷排查,及时发现可能导致矛盾纠纷潜在的因素。二是抓住教育源头减矛盾。组织一支法律宣传队伍,进一步深化“法律六进”活动,加强重点工作的法制宣传教育,印制《农民工权益保障知识问答手册》、《劳动合同法》等宣传资料,切实从源头上化解矛盾。三是抓住热点源头疏矛盾。针对职工所反映的热点难点问题,集中力量,深入开展形式多样、主题鲜明的劳动争议调解专项攻坚活动。

二、完善“三大机制”,健全劳动争议调解组织工作制度。一是完善工作制度。建立完善学习培训、职工诉求分析、重大纠纷集体讨论、重大疑难纠纷报告及档案管理等制度,逐步形成有效预防和化解矛盾纠纷的劳动争议调解工作制度体系。二是完善劳动争议调解统计报送工作制度。全面、及时地对调解工作情况进行登记和统计。三是加强与人社、法院、企业代表组织、司法等部门的协调配合,把基层调解、仲裁调解、诉讼调解和工会维权机制有机结合起来,健全信息联通、制度联建、工作联动和裁调对接、诉调对接的工作对接机制,推动形成政府主导、工会参与、各方合力推进的劳动争议大调解工作格局。实行工会法律援助律师全程参与基层劳动争议调解工作制度,不断扩大职工法律援助服务面。 

三、落实“三个保障”,提升劳动争议调解员履职能力。一是加强人员保障,壮大劳动争议调解员队伍。通过专业化和兼职化相结合的办法,采用购买、聘用、志愿者服务等方式,充实劳动争议调解员队伍。全面落实兼职调解员工作机制,不断发展大学生调解志愿者队伍,鼓励法律服务队伍积极参与调解工作,及时为调委会调处纠纷提供专业性的业务指导。二是加强素质保障,提升劳动争议调解员业务水平。组织开展技能竞赛、案例评查和职业轮训活动,落实了劳动争议调解员持证上岗制度。加强劳动争议调解员的教育培训,通过办班学习、参加仲裁、旁听庭审、现场调解观摩等多种形式,不断提高调解员的调解能力和综合素质,增强调解员的责任意识,引导他们认清肩负的重要职责,积极主动地开展劳动争议调解工作,变事后介入为提前预防,变被动应付为主动调处。三是加强经费保障,提高劳动争议调解员工作积极性。

返回顶部