欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年创新工作
2015-11-23 14:28

银川市总工会创新工作申报材料

 

以观摩审计为切入点,创新工作模式

切实提高审计质量

 

 

背景:

在审计过程中,发现部分基层工会存在不同程度的问题:

1、部分基层工会未独立设立工会账户或独立管理工会经费,没有使用新的《工会会计制度》做帐,致使经审组织无法履行监督职责。

2、部分基层工会未编制年度经费收支预算或预算编制不严谨,会计科目使用不准确,致使经审组织对预算执行情况的审查审计缺乏基础会计资料和依据。

3、工会经审人员都是兼职多、专业人员少、更换的比较频繁,对经审工作投入精力少,造成工作中敷衍了事。

解决办法:

一是建立观摩审计工作机制。为适应工会经审工作新形势的需要,针对基层工会经审人员流动性大、业务能力比较弱,不会审、不会查的现象普遍存在等问题,按照区域、行业和直属企业三个板块分别组织经审和财务人员进行现场观摩审计,审计组人员边审计边对审计流程、审计技巧及相关的业务知识进行讲解,对审计中发现的问题进行现场纠正,对观摩人员提出的问题进行解答,对下级工会审计质量进行审计评估。同时把握住经审和财务工作的结合点,对经审和财务工作人员同场进行工会经审规范化建设及财务基础知识培训。不仅提高了各级工会对预算管理,财务制度的认识,规范了财务管理,而且为工会经审工作的顺利开展创造了条件。

二是进一步建立健全经审工作分片交流制度。按照不同区域、行业进行划分,分别建立经审工作交流组(即县(市)区组,局委组,直属企业组),坚持定期开展交流活动。通过互相交流学习,达到查找不足、努力改善工作中的薄弱环节、形成比学赶帮良好氛围的目的。

达到效果:

基层审计人员比较快的掌握审计知识和技巧,顺利完成审计任务,审计质量逐步提高。县(市)区工会经审会对下抽审均达到40%以上,各局委工会经审会对下审计均达到100%,直属企业工会经审会审计本级均达到100%,成效明显。

 

 

 

返回顶部