欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年创新工作
2015-11-23 14:29

364”管理模式驱动了企业职工工资的增速

 

为构建和谐劳动关系,建设平安银川、促进集体协商提质增效工作进程,银川市总工会建立了230区级专职指导员22人、市级专(兼)职22人、县(市)区级兼职186人)的指导员队伍,实行“364”(三级聘任、六个到位、四项制度)管理模式,强化指导员队伍建设。

一、主要做法

1、规范“三级”聘任。区总聘用的专职指导员按区总相关规定执行;市总聘任的专(兼)职指导员,由市总工会按照统一选聘、统一注册建档、统一培训、统一考核的“四统一”方式进行,经培训合格后颁发聘书;各县(市)区、开发区工会选聘的兼职指导员,按分配名额要求自行聘任,所聘任的兼职指导员工作面必须覆盖到所有乡镇和企业,以达到网格化管理的目的。“三级”指导员统一由所在县(市)区调配使用,采取一年一聘一考核的方式进行,工作补助金按照“谁聘用、谁承担”的原则从各级工会经费中列支,由县(市)区主管主席负责管理,市总原则上进行宏观指导、考核与管理。

2、落实“六个到位”。一是指导到位。围绕推动企业建立集体协商共决机制,指导和帮助企业、区域、行业工会搜集整理与集体协商相关的资料、收集职工意见、提出协商要约、拟定协商方案、研究协商策略、确定协商内容、起草集体合同草案等,指导形成高质量的优质示范合同文本及区域、行业示范文本。所负责的辖区内每年指导工作面达到97%以上。二是培训到位。协助本级工会对负责集体协商工作的工会干部及相关人员、企业职工方代表等进行业务培训,着力提高工会干部和企业职工方协商代表开展集体协商、代表和维护职工合法权益的能力水平。每年对企业的培训面达到95%以上。按照“缺什么、补什么,需什么、训什么”的原则,采取精品行业协商现场会、八大行业推进会等形式,细化和丰富培训内容,今年共举办集体协商指导员及集体协商培训班153000余人次,不断增强业务培训的针对性和实效性。三是协商到位。可以受上级工会委托,或接受企业、区域、行业工会聘请,作为职工方协商代表直接参加集体协商。对集体协商过程中发生的重大问题,及时向本级总工会报告并提出意见建议。在协商工作中发扬“妈妈心、婆婆嘴、闲不住的两条腿”的精神,积极主动深入行业、区域、企业中去,深入职工群众中间,与企业工会干部、职工协商代表一道,运用专业知识和实践经验,扎扎实实地推动开展集体协商,使集体协商签订率达到97%以上。四是调研到位。调查了解地区、行业、企业人工成本、经营状况以及与集体协商相关的各种数据和信息,为基层工会开展集体协商提供数据支持。及时了解本地区开展集体协商工作的最新动态,发现和总结本地区先进经验和做法。撰写集体协商专题调研报告13篇,在区、市总工会获奖10篇(次)。五是督查到位。按照本级工会的统一部署,配合人社部门,定期对本地区集体合同执行情况进行监督检查,对存在问题的企业、区域、行业提出改进意见和建议。近年来,三方开展调研和执法大检查14千余家,提出整改意见书百余家,集体协商履约率达90%以上。六是传到位。及时宣传本地区、本企业集体协商的经验做法。先后通过重点推进行业协商,得到了社会各界的认同和赞誉,起到了良好的示范、引领和带动作用,曾多次在电视台、报纸、网站等新闻媒体进行了宣传报道,近期,银川晚报又专版宣传报道了集体协商工作。

3、完善四项制度。一是考核激励制度。所有专(兼)职指导员实行动态化管理和分级考核管理制度,按照不同的管理权限和工作要求,细化考核标准、量化考核指标;定期开展工作业绩评估考核,根据考核情况决定续聘、解聘或调整工作。实行百分制,采取个人自评与组织测评相结合的办法进行考核,原则上谁聘人谁用人谁考核谁承担。二是定期培训制度。制定了中长期培训规划,有计划、有重点,分步骤、分层次开展培训;创新培训方法,拓展培训内容。通过集中学习、交流观摩、模拟实践、典型案例分析等多种形式,逐步提升专(兼)职指导员的专业水平。三是联系沟通制度。建立本级工会组织与专(兼)职指导员之间定期联系沟通制度(如QQ群等),搭建平台,及时安排部署工作、交流经验、通报情况、研究解决问题,进一步增强指导员队伍的凝聚力、影响力。四是分片包干制度。每名指导员要按照县(市)区、系统、企业分条分块明确自已所负责的区域,重点对急需开展集体协商或工作中存在难点的辖区、行业和企业进行指导,确保建会企业指导面不留死角、重点行业集体协商不走过场,并最终实现区域、企业或行业集体协商工作的全覆盖。

二、主要成效

1职工收益

364”管理模式,破解了协商指导员不会谈、协商质量不高、文本不规范、经费无保障、工会“单打一”等“五大难题”提升了协商质量,撬动了企业职工工资的增速,极大的维护了职工的经济权益。先后以枸杞、建筑、餐饮、汽、羊绒加工、4S店等25行业协商为重点,扩大了协商覆盖面,实现了2015“企业全覆盖、区域出典型、行业出精品”奋斗目标。据统计,通过工资增长、加班工资、福利待遇等30多项议题的协商,2012年受益职工13.5万人,工资增幅10.9%,增资额200元;2013年受益职工18.6万人,工资增幅12.9%,增资额234元;2014年受益职工22.6万人,工资增幅13.9%,增资额240元;2015年受益职工26.2万人,工资增幅8.8%,增资额191元。整体促进了企业经济发展,加快了企业职工工资的增速,使企业职工工资逐年呈增长态势,特别在今年企业经济效益下滑,压力大的情况下,仍能保持职工工资增长可喜局面。充分体现了“三级”管理模式实效性强的特点,证明了“三级”指导员作用发挥明显、职责履行好。涌现出金凤区示范协商模式和贺兰县德胜4S店等行业协商典型,得到了全总和区总的好评。

2、社会效益

一是通过集体协商提高了职工工资待遇,有力地促进了劳动关系及职工队伍和社会的和谐稳定。二是维护了职工权益,赢得了广大职工的信任和拥护,也得到了企业的认可,增强了工会的影响力和凝聚力。三是让职工实实在在地共享到了企业发展带来的成果,增强了职工的主人翁意识和责任感,对企业和职工来说达到了双赢的目的。四是通过行业集体协商这个突破口,破解了集体协商中协商主体缺位的难点和科学确定劳动定额、工时工价等重点问题,凸显了行业协商层次高、影响大、受益广的“三大”特点和统一、规范、覆盖、集聚“四大”优势作用。五是各级三方机制积极探索要约、指导员、监督检查、激励约束等机制建设,为集体协商提质增效提供制度保障。同时,促进各基层集体协商工作亮点频出、创新不断。

总之,在集体协商路上,通过“364”管理模式,使全市集体协商工作凸显了发展氛围和势头更加良好、发展方向更加明确、推进工作举措更加扎实、工会谈判代表更加专业、工作亮点更加丰富多彩的“五个更加”可喜态势。达到职企双赢的目的,得到了企业和职工及社会的好评。有力地推进了全市集体协商工作规范化、制度化、法制化、科学化、常态化建设水平

返回顶部