欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年创新工作
2015-11-23 14:31

银川市总工会2015年创新工作申报材料

 

创新职工文化“多样化”特色

提升工会文化“品牌”和“品位”

 

近年来,银川市工会紧紧围绕自治区工会提出的文化立会战略要求,一方面,定时开展 社区文化活动,让职工在家门口欣赏和参与歌舞、文艺和电影晚会等节目;另一方面,积极开展点菜市文化下基层、职工书屋评星定级、建立微电影基地等文化创新活动,实现职工文化繁荣共享

——探索“点菜式”模式,打造服务基层文化品牌。我们积极探索文化惠民服务新模式,通过点菜式服务,让基层工会组织像进饭店一样享受备菜、点菜、送菜服务。一是精心备菜。通过工会组织的文化活动发掘、基层组织推荐发掘,下基层调研发掘等形式,把职工中的优秀文艺人才和优秀文艺作品储存起来,分类建立资源库,编录成册向社会公开。目前,全市共收集签约优秀艺术人才278名,收集优秀文艺作品及节目163个,作为服务基层、服务职工的菜单,真正实现你需、我有我备、你用效应。二是方便点菜为方便各级工会组织按需点菜,我们借助工会网站、手机短信、QQ群、微信等媒体手段,倾心打造了点菜式平台体系,公开优秀文艺人才资源库优秀文艺作品资源库,以菜单形式呈献文艺演出、公益特色培训、专业艺术人员辅导等多样化服务资料和内容,并开通点菜式服务热线,通过你点、我供的方式为基层工会和基层职工提供文化服务活动。三是爱心送菜我们从两个资源库中筛选出优秀艺术人才和节目组成银川市职工艺术团,分别向全市重点工程建设工地、县(市)区支柱产业建设园区、直属企业开展工会与职工心连心进广场、进社区、进园区、进机关、进企业、进车间、进工地慰问活动,搭建了广大职工群众展示才艺、服务社会的平台,切实让工会组织服务职工、服务基层的名片更加靓丽。

——开展评星定级,打造“职工书屋”文化品牌。针对基层职工书屋管理不规范、作用发挥有限或不好,图书资源浪费等问题。一是健全机制,激活职工书屋我们经过深入研究,制定了职工书屋建立、规范管理以及发挥作用星级管理考核细则,分别从藏书量、书屋面积、图书管理等方面进行评定命名,被认定为三星级职工书屋以上的,同时命名为银川市级职工书屋,并给予表彰奖励。二是动态管理,激励职工书屋为了加强对各级职工书屋的管理,充分发挥其作用,我们打破职工书屋一牌定终身的机制,对所有职工书屋实行一年一评、动态管理。每年通过各基层工会自查初评,年底市总工会进行考察评审的方式确定星级职工书屋等次。凡符合相应星级标准的,予以授牌;在复检中,凡不符合原星级标准的,予以摘牌或降级;凡低级别达到更高级别的条件的,晋位升级。目前全市共有五星级职工书屋5个,四星级职工书屋14个,三星级职工书屋40个。三是盘活资源,激发职工书屋为了持续发挥职工书屋的作用,我们通过召开观摩交流会座谈,组织参加书香银川活动等形式,不断丰富职工书屋内容,营造读书学习的良好氛围,使职工书屋成为银川市优秀职工文化品牌,得到了区、市各级领导的充分肯定。评选的十佳书香企业受到了银川市委的表彰;星级职工书屋创建活动参加全市阅读节书香银川,银川书香活动荣获优秀项目奖。

——建立创作基地,创新“微电影”文化品牌。积极引导基层工会创新职工文化表现形式,通过微电影宣传各行各业艰苦奋斗、爱岗敬业职工典型,传播正能量。一是以点带面,创新职工文化。指导西夏区工会发展微电影职工文化产业,打造职工微电影创作基地,积极开展以传播文明、弘扬文化、塑造精神、引导舆论等为主的职工文化创建活动,受到了广大职工的欢迎和各级领导的高度评价,20159月,西夏区微电影基地被全国总工会授予全国职工微电影创作示范基地二是完善体系,展示职工文化。我们积极拓展微电影发挥作用的途径,不断推进职工文化的建设。建立展示区,展示宁夏特有的旅游风景、地貌、城市景观等人文风光和影片海报等。建立交流区,通过宁夏微电影协会组织引导所属微电影公司企业进行创业理论学习、策划、论坛等活动,进行微电影创业理论与实践性课题研究。建立观影区,对微电制影片进行评审,开展微电影创业沙龙活动,优秀影片定期免费向职工开放。建立工作区,为微电影创业企业影片的剪辑、配音、字幕、特效等后期制作场地。全方位打造职工微电影创作基地,推动职工微电影创意活动在全市开展。三是确立主题,传播职工文化。依托西夏区大中专院校、部队、企业集中的资源优势,深入挖掘校园文化、部队文化、企业文化、旅游文化、群众文化与职工文化的结合点,统筹职工文化资源、制作职工文化微电影,宣传社会主义核心价值观。精心制作的反映一线职工先进典型的微电影《水门口》,为全国观众奉献了一部主题鲜明、内容丰富、亮点频现的文化大餐,为宁夏微电影走向全国搭建了一座职工文化传播的桥梁。

返回顶部