欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年亮点工作
2015-11-23 14:32

银川市总工会2015亮点项目申报材料

 

五项突破力推农民工入会工作取得新发展

 

银川市总工会着眼农民工数量大、分布广、流动性强、入会难、管理难、服务难的实际,以实现农民工入会和服务双提升为目标,聚焦农民工相对集中的重点领域,不断突破已有工作思路、宣传方式、督导方法、建会模式和入会形式,集中力量打响 “攻坚战”,取得了农民工入会工作的新发展。

突破固有工作思路,创造农民工入会的有利环境 市总工会成立农民工入会工作领导小组,明确各县市区工会主席为第一责任人。严格实行农民工集中入会“一票否决”制,严肃问责未完成任务单位负责人。及时分析研究农民工入会工作的新动态,结合实际提出工作新举措。各县市区工会及时向同级党委通报情况,每月至少1次向市总工会报送农民工入会信息或者工作进展情况。市总工会和各县市区工会派出14个工作组对基层农民工入会工作进行指导督促

突破旧有宣传方式,营造农民工入会的良好氛围各级工会瞄准农民工相对比较集中的13个建筑工地、4个物流园、7个开发区等重点领域,向主管部门、规划施工单位宣传法律法规及组建工会、发展会员的现实意义和要求,争取对农民工入会工作的大力支持。西夏区工会制作《劳动合同法》等维权“口袋书”,发放“农民工连心服务卡”,永宁县总工会通过《银川晚报》、《华兴日报》宣传“农民工服务月”,集中向农民工宣传法律法规和工会知识,让农民工了解工会组织。市总工会印发《农民工入会意向调查问卷》650份,了解农民工分布、诉求等情况,为农民工最后加入工会做好铺垫。编发16期《服务农民工简讯》和《农民工之家》小报,报道农民工入会工作的新动态、新举措、新成效及好经验、好做法。

突破以往督导定势,凸显区县市农民工入会工作特色市总工会采取面对面座谈,实地考察的方式重点了解建筑项目工地、仓储物流服务等领域组建工会和农民工入会情况,注重掌握农民工入会工作中出现的难题等。及时研究解决难题的措施,并向相关单位提出切实可行的建议。兴庆区工会大力推进重点项目工地“工会工作站”建设,通过组织到一线、帮扶到一线、服务到一线的共建模式,开展形式多样、针对性强的农民工帮扶、法律援助等工作;金凤区工会倾力打造“服务农民工爱心驿站”,有效整合党工共建资源,向农民工提供加入工会、维权帮扶、宣传、劳动争议调解、技能与素质提升等服务;西夏区工会全力打造农民工入会示范点,方便农民工第一时间找到工会组织;永宁县总工会在基层设立农民工法律援助站,为农民工讨要拖欠工资、解决劳动争议等提供法律帮助,使“一站式”服务成为工会组织服务农民工的重要平台;灵武市总工会建立了草制品专业联合社农民工服务站,通过发放一张农民工服务卡、制作一份农民工会员名册、带领农民工进行一次入会宣誓,至少帮扶一名农民工,给农民工提供尽可能的服务;贺兰县总工会建立如意纺织城农民工之家,多方位提高服务农民工工作的层次和品位。

突破过去建会模式,扩大农民工入会的覆盖范围市总工会落实工会组建、农民工入会月报制度和通报制度,要求基层工会在第一时间内及时了解工会组建、农民工入会情况。兴庆区、金凤区、贺兰县根据农民工分布及企业规模,指导组建了独立工会、联合工会、工会联合会及项目工会、楼宇工会,就近就地吸纳农民工入会;西夏区、灵武市在棚户区改造、物流等领域注销部分“影子工会”,重新整合工会组织,确保该领域的农民工入会工作不断节、不拖延;永宁县总工会构建“总工会乡镇联合会基层服务站--工会服务指导员”的网络化建会模式,实现了农民工入会信息共享,也拓宽了工会、企业服务农民工的渠道。

突破从前入会形式,提升农民工入会的数量质量西夏区、金凤区、灵武市分别在宁夏润恒物流园、阅海湾中央商务区、郝家桥镇等多个在建工地、生产场所,集中登记农民工基本信息,统一颁发工会会员证3000多本,发送工会维权资料12000份。兴庆区、贺兰县、永宁县健全“一次入会、持证流动、动态管理”的运作机制,明确项目工地农民工会员组织关系,让广大农民工会员感受到归属感。市交通运输局、建设局、兴庆区、开发区把农民工入会集中行动拓展到物流(快递)业、家庭服务业、劳务派遣、农业专业合作组织等8个领域,实现了农民工源头入会、持证转接。截止20159月,全市新发展农民工会员16785人,超额完成区总下达的任务。

返回顶部