欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年亮点工作
2015-11-23 14:32

银川市总工会亮点工作申报材料

 

深入实施“56111”活动 实现劳动竞赛新突破

 

为全面贯彻党的十八大会议精神,充分发挥广大职工主力军作用,组织动员首府银川职工加快推进银川内涵式发展再立新功,银川市总工会在全市深入开展“56111”示范性劳动竞赛活动,实现劳动竞赛新突破。

一、高度重视、周密部署、明确目标任务

以十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,充分发挥工会组织优势,主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实银川市委“2258”工作思路,以深入实施主题劳动竞赛和职工素质建设工程为主线,以推动重点项目建设、新兴产业升级、园区发展为重点,组织动员广大职工积极参与。围绕银川重点项目工程建设,在50个重点项目工地开展“比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队”为主要内容的“五比一创”劳动竞赛;以“创优质产品、创优质服务“为主要内容,在工业企业、商贸流通、社会服务等领域,开展有针对性的劳动竞赛,提高产品和服务质量,提倡诚实守信经营,提升企业竞争力,重点在公交、出租车、商贸、餐饮、卫生、行政审批6个窗口服务行业开展优质服务劳动竞赛;在全市举办各类职工技能竞赛100场,不断拓展技能竞赛领域,扩大竞赛规模和参与职工范围,加强赛前培训和选拔,调动职工积极性,最大限度提高竞赛覆盖面和社会影响力;以创建”工人先锋号“和”六型班组“为载体,以质量效率、安全生产、节能减排、技术创新为重点,打造100个标杆班组;创建命名10个劳模、技能人才创新工作室,充分发挥劳动模范和高技能人才在经济发展中的示范引领作用。

二、广泛宣传,注重实效,整体提高职工素质

把加强宣传工作贯穿劳动竞赛活动的全过程,充分借助各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传开展社会主义劳动竞赛重要意义,在全全市职工中营造学赶先进、争创一流的竞赛活动氛围。一是大力开展“迎中阿博览创优质服务 展行业新风”主题竞赛活动,以医疗卫生监督、医疗应急救护、商贸服务为重点,广泛开展心肺复苏、创伤救护、固定搬运、场景演练、中式摆台、裱花蛋糕、优质服务情景模拟等多项目技能竞赛,不断加强服务能力提高服务质量,为成功举办第二届中阿博览会保驾护航;二是以“提高职工技术素质 展示技能人才风采”为主题,开展首届动画绘制员技能竞赛,维修电工、电焊工、美发、农机监理人员、农机驾驶操作人员岗位练兵等竞赛不断提高广大职工素质、提升技能;三是以“推进课堂变革、提升教学效率”为主题,开展全市教育系统教学大比拼,进一步提高我市教学质量,更好地发挥我市教学水平;四是以“美丽银川花香溢满”为主题,开展第六届职工插花艺术活动,进一步传播花艺,提高市民生活质量个文化修养;五是以“创建学习型组织 争做知识型员工”为主题,以创建“工人先锋号”和“六型班组”为载体,广泛开展群众性班组达标竞赛、班组长培训班、户外拓展等活动,为班组长之间学习交流更好地搭建平台,进一步提升班组长知识技能素质,切实提高班组长责任感和使命感,全面加强班组长队伍建设;六是以“绿色低碳、美丽银川、生态文明”为主题,以开展一项节油节电竞赛、组织一次节能减排攻关、设立一名节能减排义务监督员、建设一个节能环保型班组、提高一种节能能力节能等形式开展节能减排专项活动。

三、活动成效

一是通过56111 劳动竞赛活动,形成了“以点示范、线片结合、扩大覆盖”的劳动竞赛新格局,全市参赛企业覆盖面扩大到90%以上,参赛职工累计达到30万人次。二是通过56111劳动竞赛在全社会形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。三是通过56111劳动竞赛,推动全市经济社会发展。活动创造了一大批精品工程和银川速度,许多工程当年开工当年收官。四是通过56111劳动竞赛,提升了职工的技能素质。劳动竞赛涌现出了一批技术标兵,一些职工在全区乃至全国的技能比赛中取得好名次。五是通过56111 劳动竞赛活动,促进了文明城市建设。今年中阿博览会在银川召开,开展公交、出租车、商贸、餐饮、卫生等6个窗口优质服务劳动竞赛,为中阿博览会提供文明优质的服务,展现了美丽银川的风采。

返回顶部