欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2015年亮点工作
2015-11-23 14:33

银川市总工会2015年亮点工作申报材料

 

探索“点菜式”文化需求模式

实现“备菜、点菜、送菜”精细化服务

 

今年以来,银川市总工会抢抓机遇,积极探索以需求为导向的“点菜式”文化服务基层新模式,让基层工会组织像进饭店一样享受“备菜、点菜、送菜”服务,最大限度地节省了社会资源、服务职工,打通了公共文化服务群众“最后一公里”。

——精心“备菜”。我们积极探索文化惠民服务新模式,一是通过工会组织的文化活动发掘、基层组织推荐发掘,下基层调研发掘等形式,把职工中的优秀文艺人才聚拢起来,分类建立优秀文艺人才资源库,详细记录优秀人才的基本信息、特长技能、联系电话,汇集成册向社会公开。二是将市总工会排练的节目和基层选送的节目,通过比赛、会演、交流等方式把优秀的作品和节目摄录储存起来,建立优秀文艺作品资源库,编录成册向社会公开。目前,全市共收集签约优秀艺术人才278名,收集优秀文艺作品及节目163个,作为服务基层、服务职工的“菜单”,真正实现“你需、我有”、“我备、你用”效应。

——方便“点菜”。为切实将反映主题的节目送到基层职工群众中,方便各级工会组织按需“点菜”。我们借助工会网站、手机短信、QQ群、微信等媒体手段,倾心打造了“点菜式”平台体系,公开“优秀文艺人才资源库”和“优秀文艺作品资源库”基本信息,以“菜单”形式呈献文艺演出、公益特色培训、专业艺术人员辅导等多样化服务资料和内容,并开通“点菜式”服务热线,通过“你点、我供”的方式为基层工会和基层职工提供慰问演出、文化活动指导等服务,尽可能多的满足基层工会、基层职工多样化的需求,切实让基层工会组织和广大职工感受到“菜单式”服务带来的便捷,享受到优秀文艺演出带来的喜悦。

——爱心“送菜”。我们从“两个资源库中筛选出优秀艺术人才和节目组成银川市职工艺术团,分别向全市重点工程建设工地、县(市)区支柱产业建设园区、直属企业开展“工会与职工心连心” 进企业、进园区、进车间、进工地慰问演出37场次,服务职工5万人次;免费举办全市职工文化(体育)指导员培训班6期,职工乒乓球、羽毛球、舞蹈培训21期,培训职工近3000人次;免费为市卫生局、园林局、教育局等七家单位的31名基层职工书法爱好者、美术及摄影艺术家举办展出11期,搭建了广大职工群众展示才艺、服务社会的平台,切实让工会组织服务职工、服务基层的名片更加靓丽。

返回顶部