欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2016年创新工作
2017-03-27 16:30

一、建立工会代表服务基层常态化机制  推动工会工作提质增效

银川市工会代表联系基层活动自2016年5月份组织实施以来,按照《银川市总工会关于组织市工会代表大会代表开展活动工作方案(试行)》,精心组织实施,共组织全市295名工会代表,成立6个代表活动组、22个活动小组,建立了代表活动日和工作台账,开展了提一条优秀提案、推行一项创新亮点工作、撰写一篇高质量调研报告、为基层群众办一件事实“四个一”活动,共开展活动21次,参加活动代表690人次,报送提案和建议69件,已解决提案和建议59件,完成调研报告25篇,被《工人日报》及银川电视台等媒体争相报道。该项活动的开展,使工会代表在任期内的代表资格不停顿,履行代表权利和义务不间断,提高了代表联系职工和维护职工合法权益的能力和水平,同时也赋予了工会工作新的形式和内容,更加贴近职工群众,增强了工会工作的务实性和创新性,在很大程度上减少了工作的盲区和误区,值得在全区复制和推广。

二、创新高技能人才培育机制  着力打造“凤城工匠”品牌

为进一步弘扬“工匠精神”, 拓展职工技能提升的空间,银川市总工会结合全市企业和职工实际,通过建立助推奖励机制、“培训、练兵、竞赛、晋级”四位一体技能提升机制,评选“凤城工匠”、奖励高技能人才、创建技能人才(劳模)创新工作室等,打造“凤城工匠” 助推品牌。目前,助推奖励人才126名,创建技能人才(劳模)创新工作室16家,向区总申报了3家,推选53名技术人才参加首届“凤城工匠”评选活动,经筛选初定了14名,建立了高级工以上350人的职工技能人才库。投入20余万元,举办“工匠魂 劳动美”电视专题节目,在《银川日报》开设专栏,宣传推广“工匠精神”。投入100万元,建立“培训、练兵、竞赛、晋级”四位一体的技能提升机制,开展培训、竞赛等活动126场次;投入30余万元,为126名获得高级技师、技师、高级工的职工发放助推奖励资金;投入10万元对评选出的“凤城工匠”进行表彰奖励。活动得到了市委、政府的认可,列入全市人才项目,给予20万元的资金支持。“凤城工匠”品牌系列活动在广大一线职工中掀起了学习先进、钻研技能、追求卓越的热潮,充分发挥了高技能人才在推进科技创新、促进经济转型升级中的示范引领和骨干带头作用,被区市媒体频繁报道,在全区范围内起到了示范引领的效果,具有广泛推广的价值。

三、彰显农业合作社工会作用,提升服务农民工水平(永宁县总工会)

紧紧围绕本地特色产业发展重点,利用农业合作社集中组织农民的特殊优势,坚持“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,富一方百姓”的发展模式,最大限度地把农民工纳入到农业产业合作社工会组织中来,开展技能培训、精准扶贫、职工医疗互助等多项服务,凝聚了人心,提升了影响,充分体现了基层工会组织的地位和作用。

 四、建立“六有”模式“七联”体系,助推工会规范化建设再上新台阶(贺兰县总工会)

以建设“六有”工会为标准,实行“宏观上并行,微观上串行”的运行机制,打造“组织联创、队伍联建、工作联动、困难联解、资源联享、信息联通、机制联创的‘七联’”工作体系,并创造性地与县图书馆打造移动职工书屋,激发了基层工会的活力,有效推动基层工会工作的扎实开展。

返回顶部