欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2016年亮点工作
2017-03-27 16:34

、政府主导部门联动“六位一体”助推和谐企业创新发展

为进一步做好银川市构建和谐劳动关系,推动全市企业健康有序发展,市总工会争取政府专项资金支持,变协调劳动关系三方主导为“政府主导、三方主体、工会推动、部门联动、劳资互动”的工作格局,打破过去单一的劳动关系和谐,向企业发展、劳动关系、环境关系、社会关系、企业文化、职工素质的“六位一体”工作格局拓展,有力推动和营造了社会、企业、职工多方共建共享共赢局面。通过开展和谐企业创建工作,劳动关系和谐企业创建率从2012年的65%提高到2016年的89%,超出了原定每年增速5%的目标;职工满意度从2013年的50%提升到2016年的90%以上。今年通过银川市政府与工会第七次联系会议决定支持和谐企业创建工作专项资金由每年30万元上调为每两年80万元。今年11月,投入50万元资金命名表彰11个市级劳动关系和谐模范企业,《工人日报》《银川日报》等媒体进行了宣传报道,起到了很好的示范引领和推动作用。通过开展各项工作,使企业在劳动关系、环境关系、社会关系、企业文化、职工素质方面均有明显增强和提升,劳动关系和谐稳定,职工群众满意度普遍提高,和谐企业的辐射带动作用十分明显,具有较强的借鉴和推广意义。

、开展“百千万”系列活动 助推女职工传承好家风

为响应全总、区总女工委关于加强家风建设的号召,银川市总工会自2016年3月到9月,在全市工会系统广泛组织开展了130多场“百千万”系列活动。通过征集推荐全市百户和美职工家庭好家风故事和千幅好家风、家规、格言照片,组织万名职工网上线下点赞、互动评选,开展典型示范和美职工家庭巡回演讲,吸引了12万名职工踊跃参与,征集好家风照片2700多福、好家风故事家书450多篇。投入2.1万元对5个优秀组织单位、30幅好家风照片、20篇好家风故事、6户好家风典型示范家庭进行了表彰。《工人日报》《宁夏日报》《银川日报》和银川新闻综合广播等多家媒体对系列活动进行了报道和连载。此项活动注重各级工会联动,线上线下互动、横向部门共同推动,活动效果好,职工参与热情高,社会影响力广,点燃了全市职工传承发扬好家风、争做最美银川人的活力和热情,推动了好家风正能量在全市的广泛传播,值得在全区广泛推广。

 

、建立职工志愿者服务平台 深化职工志愿服务

兴庆区工会深化职工志愿服务,通过组织招募职工志愿者,搭建志愿者服务平台,构建志愿者服务体系,先后打造“白衣天使”“美丽使者”“法律服务”“文体活动”“公益宣讲”等职工志愿服务队27支,招募职工志愿者424人,开展志愿服务活动106次,服务职工3308人,配套建立志愿者与环卫工人结对联系服务机制,将患有大病、生活困难等环卫工人积极纳入就业服务、法律援助、困难帮扶等体系,引导教育、卫生等各行业战线职工积极投身志愿服务,起到良好示范带头作用,形成了人人愿为、时时能为、处处可为志愿服务生动局面。基层组织高度重视、精心设计、积极投入,为真正有需要的群体送去了党和工会组织的关心关爱,得到了宁夏日报、华兴时报、银川电视台等媒体报道持续关注,有效扩大和增强了工会组织的影响力、作用力,在全区具有可推广价值。

、金凤区打造“户外劳动者”之家

金凤区工会以职工需求为导向,为解决户外劳动者在就餐、饮水、休息等方面面临的实际困难,建立以环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者为主要服务对象的服务站点。筹集50万资金建成7家“户外劳动者”之家,覆盖5个街道、工业集中区和阅海湾中央商务区,陆续接待户外劳动者2万余人次,开展各类培训38场4500余人次,图书借阅1800余人次,发放暖心礼包3000份,免费为200余名环卫工人理发,为500名户外劳动者免费体检。与“一条街”工会、“职工之家”建设结合,使“一条街”工会成为辖区企业和职工的“职工大家”“ 职工温暖之家”, 以更好的服务激活基层工会组织活力,以看得见、摸得着的服务让广大职工真正感受到工会的温暖。“户外劳动者之家”服务面不仅覆盖金凤区广大户外劳动者、职工,还面向全市乃至所有区、内外的广大户外劳动者、职工群众服务,服务面宽,成效显著,是非常值得推广的一项民心工程。

返回顶部