欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>创新亮点

2017年创新工作
2018-01-16 10:37

 

    银川市总工会:打造“五位一体”技能人才培养平台 弘扬工匠精神驱动企业创新发展

 

为弘扬“工匠精神”,强化人才队伍建设,拓展职工技能成长和成才空间,打造一支高技能人才队伍,银川市总工会针对经济下行压力和转型发展的新形势及其带来的新挑战、新任务,充分发挥“工会大学校”作用,建立了培训、练兵、竞赛、晋级、奖励“五位一体”技能人才培养机制,努力实现全方位、一体化技能人才队伍建设目标。

培训2017年,银川市总工会推行理论培训“点题式”、需求培训“点菜式”、业余培训“点播式”、培训讲师“点将式”的“四点式”职工教育培训新模式。通过各基层工会项目申报、市总项目评审、评审通过后按照企业需求落实实施,及对落实情况进行监督、随机调整,实现了教育培训的“点题化”。市总针对不同企业、不同主体“对症下药”,将2017年的培训归纳为员工综合素质类培训、技能提升类培训以及安全法律法规类培训3大类。在此基础上,精心编排“订单式”课程,由企业和员工“点菜”,改变了以往“满堂灌、填鸭式”的培训。而“点播式”培训则针对企业职工上班期间工作繁忙,在“工余”时间送培训上门。与此同时,市总还创建了职工培训师资库,由单位和职工进行“点将”,市总“下厨做菜”“送菜上门”。同时,在教师和学员中实行跟踪服务,根据反馈内容不断改正不足之处,提高培训水平。2017年,银川市工会系统共投入培训资金500余万元,培训超过30万人次。

练兵2017年,银川市总发出以“立足岗位、切合实际、因岗施教、注重实效”的岗位练兵要求,使练兵活动与工作实际紧密结合,通过练兵促进工作效率,通过工作检验练兵和培训效果,做到在实际中训练,在实干中提高。2017年,共有2000余家企业开展了软件、电商、物流、快递、新能源公交车等岗位练兵活动3000场次,有26万多名职工参加。

竞赛。将竞赛作为检验培训和练兵效果,并以此聚力经济建设主战场,全面提升职工业务技能是银川市总的工作初衷。在2017年里,银川市总实施劳动竞赛“项目工作法”,围绕“卓越争先”“喜迎自治区十二次党代会”“喜迎党的十九大”等主题,先后开展了职工经济技术创新、重点园区和重点工程建设、职工职业技能、服务行业等主题和领域“五比一创”“创双优”“五小”竞赛等各具特色的劳动竞赛和技能大赛120余场,参赛企业3000余家,参赛职工26万余人,参赛率达92%以上。

晋级。职称是职工升职加薪的重要依据。以培训、练兵、竞赛结果为依托,银川市总积极争取人社等部门的支持,为职工提供职业技能鉴定,促进职工技能等级的提升。对符合晋级条件的职工,市总推荐参加国家和自治区级职业技能大赛。截至2017年底,全市共有3.7万多名职工获得等级证书,有3725人通过大赛获得高级职称证书。

奖励。银川市总对参加当年国家、自治区职业技能大赛获得国家职业资格证书的职工和符合晋级条件并参加考试获得国家职业资格证书的职工给予助推奖励。银川市“凤城工匠”助推奖励长效机制于2017年8月进行了修订。该机制规定获得国家职业资格一级(高级技师)、二级(技师)、三级(高级工)证书的职工,每人分别奖励3000元、2000元、500元。对今年评选出的首届“凤城工匠”和“十佳五小”,银川市总也分别予以重奖。

 

    西夏区工会: 建立基层工会主席轮值制度 推动党群工作全面发展

 

银川市西夏区朔方路街道是西夏区驻区单位较为密集的辖区,这里有驻区单位27家,建立的基层工会组织有29家。为充分调动基层工会主席积极性、创造性、参与性和带动性,激发基层工会活力,有效提升工会服务水平,使工会工作更接地气,2017年年中,西夏区工会按照强“三性”、去“四化”要求,牵头在朔方路街道成立党群活动中心,并依托活动中心,建立起基层工会主席轮值制度。该项制度规定:由街道工会主席担任轮值主席,另推选5名非公企业工会主席担任轮值副主席。根据安排,制定轮值时间表,各轮值主席、副主席充分利用行业特色、自身优势、各方资源指导配合辖区工会开展工作。

轮值期间,轮值主席配合区域工会主席牵头制订月度工作计划、方案、目标,召开工会工作联席会议,协调处理轮值期间发生的重大问题。轮值主席根据所从事行业的特点和资源禀赋研究确定全年度活动主题。轮值期间,轮值副主席负责策划并至少组织一次主题系列活动,街道工会专职副主席及各基层工会主席大力支持配合活动的开展。

党群活动中心成立以来,各轮值主席尽职尽责,集中各方力量在朔方路街道打造了活动室、阅览室、家风展示长廊、康乃馨心灵驿站、劳动者驿站等多个活动平台。依托党群活动中心和各个活动平台,轮值主席开展了一系列惠及广大职工的活动。他们组织西夏区农民工志愿者队伍利用空闲时间对工区进行义务安全巡逻,并定期对周边辖区的环境卫生进行清理;指导区域工会牵头举办了“感恩母亲,共建和谐”家庭故事分享会;在辖区学前教育行业开展了主题为“我为妈妈送祝福”的感恩母亲节活动。在“安全生产月”活动期间,轮值主席组织多家非公企业工会联合举办了安全生产知识讲座、“安康杯”竞赛和模拟消防演练;组织辖区多家建筑工地的800余名建筑工人开展了以“岗位大练兵、技术大比武、技能大提高”为主题的技能大赛。同时还举办了以“减压前行 快乐生活”为主题的心理健康知识讲座以及冬送温暖、夏送清凉等活动。结合自身特点,轮值主席利用街道9家社区联合工会的现有资源,为外来务工人员子女开放了图书室,并开展了外来务工人员子女帮教活动。近一年来,先后开设了3个学业辅导班,开展亲情陪伴、自护教育等志愿活动10余次。据统计,2017年,轮值主席指导开展各类文体娱乐活动60余场次,有2600余人次参加;开展各类职业技能及素质培训46场,1500余人次参与。

基层工会主席轮值制度解决了街道工会工作人员不足问题,也让基层工会干部更有效地与求助职工进行“零距离”接触,更精准地为他们提供服务。轮值主席通过搭建多种类的活动平台,促进了同辖区企业、职工之间的交流与合作,满足了辖区广大职工群众的多样化需求,提升了基层工会的影响力。

返回顶部