欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>调查研究

关于对西夏区工会职工利益诉求表达机制现状的分析
2015-03-12 17:18

关于对西夏区工会职工利益诉求表达机制现状的分析 冯晓红

 职工利益诉求表达机制,是指工会表达和维护职工合法权益的各项制度、载体和渠道的总称。全心全意为广大职工会员服务是工会组织的立足之本,疏通和拓宽职工的利益诉求表达渠道,是构建和谐劳动关系的基础和必要措施,也是增加工会组织凝聚力和号召力的必然要求。近年来,西夏区工会坚持把“畅通职工合理诉求、促进企业健康发展”贯穿于工会工作的始终,把协调劳动关系,健全职工诉求表达机制作为推动和谐企业建设的重要途径,通过采取行之有效的措施与合理机制,稳定了职工队伍,化解了社会矛盾,维护了职工合法权益,为西夏区的和谐稳定与经济发展起到了积极的促进作用。

一、职工利益诉求表达机制的现状

(一)健全三级网络,畅通职工利益诉求代理和解决渠道。为畅通和拓宽职工合理诉求的表达和解决渠道,按照“分级负责、基层为主”的原则,建立健全了区、街道(社区)、基层工会三级代理网络,为开展职工诉求代理提供了坚实的组织保障。在此基础上,西夏区工会紧紧围绕劳动关系、企业改制、工资保险等职工关注的焦点、热点问题,积极受理职工合理诉求事项,切实承担代理职责,精心调处代理案件,较好地调处解决了职工合理诉求事项。目前结合工会开展的“走百家企业,访千名职工”活动,了解到企业的平均工资在1300元-3000元之间不等,而且工资每年涨幅在8%-10%之间,在走访中活动中可以倾听到职工真正的心声,使我们就职工的贴身利益,给企业提出一些合理化建议,以促进企业和谐发展。

(二)建立完善职工信访、热线工作联系制度,实现职工利益诉求代理社会化。为应对职工合理诉求日益多样化、复杂化的新形势,西夏区工会开拓思路,整合资源,先后与司法局、人力资源和社会保障局、人民法院等有关部门建立了与社会维权机制互为补充、有效衔接的职工信访联系制度和职工热线联系制度,有力地促进了工会社会化维权机制建设,强化了职工信访、热线工作在职工诉求表达与解决机制中的重要作用。今年截至8月份,全区各级工会组织共受理职工诉求159件次,涉及职工162余人。为职工(农民工)讨回工资6.026万元。与去年同期相比职工诉求案件下降37%,通过法律援助申请劳动仲裁,为11名职工挽回经济损失17.59万元。

(三)充分发挥法律援助功能,把职工利益诉求代理和解决纳入法制化、理性化轨道。根据职工诉求代理工作的现实需要,西夏区工会自2004年成立了职工(农民工)法律援助工作站,2009年聘请了专职律师1名,法律援助工作站为职工提供劳动政策、法律咨询服务,依法受理、协调、转送、转交有关信访案件,并负责监督落实和情况反馈;为有诉求,劳动权益受到侵害且经济有困难的职工(农民工)提供免费法律援助,维护其合法权益。五年来,在维护困难职工群体劳动权益、维护困难女职工权益、维护下岗、失业职工合法权益等几个方面加大法律援助的力度,共提供各种形式的法律援助和服务280人次,涉及职工(农民工)300多人。

二、职工利益诉求机制的不足。

(一)部分企业职代会、平等协商集体合同制度建立不完善。从实际发生的群体性纠纷来看,主要体现在农民工的讨薪、工伤方面,发生劳动争议的大部分是建筑企业和一些小企业。建筑单位将工程发包给没有资质的包工头,包工头临时组织农民工干活,干完活发工资走人,根本不会建立工会组织,农民工的合理诉求也得不到及时解决。即使已经建立,但由于没有真正发挥制度平台的作用,不能及时了解职工的意愿和诉求,从而引发群体性的纠纷,甚至导致职工采取过激行为。

(二)现有的相关制度措施难以满足职工利益诉求表达的实际需求。纠纷当事人之所以采取其他非正常渠道主张自己的权益,表面上看,这是职工民主法制意识方面的问题,但究其深层次原因,这可能与职工对诉求表达的相关制度缺乏信任有很大关系。正是由于职工合法权益在正常渠道内难以得到及时、全面和客观的反映,职工转而通过非正常渠道去表达。

(三)工会系统劳动关系预警调处机制还需在规范和可行方面加大工作力度。虽然各基层工会组织都建立了劳动争议调解组织,但未能真正发挥太大的作用。主要体现在西夏区的十大企业中对于职工的诉求能及时处理,但在221家非公企业中,虽然都设有劳动争议调解组织,但大多都是形式,为了应付检查。企业工会主席大多是兼职人员,就职工利益诉求方面,在企业行政领导不愿意谈的情况下,工会干部害怕因为职工出头说话,招来行政领导的不快而对自己不利。其次是工会干部人员法律知识不强,还需不断提高工会干部化解劳动争议的水平和能力。

三、健全职工利益诉求机制需重视的问题。

(一)必须把握不同经济状况下职工利益诉求的实际处境。不同经济状况下职工的利益诉求会有所不同。一般来说,经济不景气会产生不利于职工利益诉求的三种因素:一是进一步抬高企业经营者在劳动关系上的优势地位,资强劳弱的局面会进一步加固。二是社会更加容易将企业关厂歇业、裁员减薪视为正常合理之事。三是劳动者会自觉降低利益诉求的意愿。受经济形势不利的直接影响,职工利益诉求的环境更为艰难。

(二)必须坚持以满足职工加入工会的主要利益诉求为导向。实际上,职工参加工会的部分理由是经济角度的,职工利益诉求表达机制必须在满足职工加入工会的主要利益诉求方面体现价值。

   (三)必须给予利益诉求职工以充分尊重。工会代表和维护职工权益,特别需要与提出利益诉求的职工保持良好的信任关系,维系友好的纽带。工会在参政议政,在向会员提供服务、处理常规问题、申诉与纠纷时,离开了这些有价值的民意,工会就无法发挥作用。

(四)必须坚持以不损害企业经济发展为原则。企业维持稳定,迫切需要有一个良好的劳动关系环境,企业有一套能够积极处理职工抱怨,妥善处置职工权益要求的管理机制。

(五)必须以推进集体协商为重点。集体协商必须被工会作为不变的中心目标,工会所采取的所有其他行动和取得的所有其他目标必须被看做是他们这个主要行动和目标的副产品和辅助活动。

(六)必须突出心理疏导、人文关怀,纾解职工面临的心理压力。陷入劳资纠纷中的职工,既承受着物质经济上的巨大压力,也面临着来自社会各方的道德压力,需要相关的渠道去缓解和疏导这种压力。

(七)必须适当发挥第三方协助机制的作用。第三方协助要尽量给劳资双方留出足够的空间,让劳资双方在法律法规的框架下公平协商解决争议和纠纷。

四、健全职工利益诉求表达机制的建议。

(一)推进基层工会主席公推直选,增强工会的吸引力、凝聚力。职工利益能否实现,在很大程度上取决于工会组织能否代表职工利益,取决于工会主席能否主动大胆为职工说话。站在职工的角度讲,只有被大多数职工群众认可和信赖的工会组织,才是真正的“职工之家”,可以从以下方面努力:一是将以自上而下推动企业建会为主,转变为以发动职工群众自下而上组织工会为主。二是探索和推进基层工会主席公推直选的有效形式和实现途径,着力推进工会组织的民主化群众化。

(二)开辟双向互动渠道,建立工会组织与会员之间的信任关系。一是要建立合适便捷的互动渠道,如职工意见箱、员工谈心室、网上论坛等,促进工会主席与会员之间更频繁和坦率的互动。二是工会必须关注会员以非语言方式表达利益诉求的情报。包括过高的缺勤率、低效率的工作、产品质量的下降等,做好回访,经常性且有目的地就那些没有被公开表达的利益诉求开展调查,通过密切关注不满的非语言迹象,将潜在的利益纠纷和矛盾失去控制前及时加以阻止和引导。三是工会必须以最大的诚意对会员利益诉求给予积极回应,要对职工群众进行有关法律法规的宣传教育,增强职工群众法律意识,使职工了解有哪些合法的表达渠道,如何有效地利用这些表达渠道,引导职工群众以理性、合法的形式表达自己利益要求,自觉规范自己的表达行为。四是要健全完善劳动关系预警机制,特别关注职工群众中的重点人群,做好应急处置预案,掌握协调处置劳动关系矛盾的主动权。

(三)突出制度建设,强化源头治理,处理好反映职工利益诉求与引导职工利益诉求行为的关系。工会代表和维护职工合法权益,积极建言献策、主动参政议政,建立和完善保证职工利益诉求的相关制度建设,建立面向职工利益诉求的沟通平台,健全收集掌握职工利益诉求趋势和特征的工作机制,当前,工会要立足于充分利用互联网平台这一现代化手段,切实加强对职工利益诉求行为的引导和引领。

(四)推行“职工议事”制度。旨在探索职工诉求表达机制,完善民主管理制度,切实保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,成为新形势下工会组织维权的重要课题。应该在社区、企事业单位开展“干部问事、员工说事、集中议事、及时办事、定期评事”活动,建立议事程序、议题反馈、结果公示制度,使职工随时随地有话直说,每件职工议事都有回音、有着落,可以较好的解决职工诉求和权益维护问题。

(五)制定完善配套的机制,使职工的合理诉求得到切实落实。光有完善的职工诉求表达机制还不够,还要制定完善的相应机制,以保证职工诉求问题的解决。如完善职工困难保障机制、职工法律援助机制、劳动关系协调机制、职工民主管理机制、职工权益保障机制等。同时,工会要督促有关方面采取积极措施解决职工的诉求,以化解矛盾、减少冲突、维护社会稳定。

(作者单位:西夏区工会职工服务中心)

 

 

 

 

 

 

返回顶部