欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>调查研究

对行业工资集体协商的探索和实践
2015-03-12 17:21

对行业工资集体协商的探索和实践 

王红鹰

在企业中普遍开展“职工工资集体协商”工作是十八大报告、中华全国总工会十六大和《宁夏回族自治区企业民主管理条例》明确规定必须要实行的一项制度,同时,依法全面推进企业工资集体协商,是维护社会稳定,构建和谐劳动关系,促进企业发展的关键,也是各级工会组织和广大职工“主动维权、依法维权、科学维权”的最重要抓手和最有效的手段。近几年来金凤区高度重视工资集体协商工作并取得了显著成效,越来越多的企业逐步尝试到“工资集体协商”是企业和职工实现“双赢”的最有效途径,工资集体协商形式已经逐渐被企业认同和实施,连续3年工资集体专项合同签订率均达到了98%以上,覆盖面达到了100%,协商质量在逐年提高,实效性和职工满意度也在不断增强。

目前,金凤区工资集体协商工作在独立建会的企业中已普遍开展,但在行业中却没有做到全覆盖。金凤区现有行业工会组织105家,涵盖职工7863人。主要行业有餐饮、娱乐、汽修、美容美发等行业。行业规模大,覆盖人员多,在行业中开展工资集体协商的意义毋庸多言。但本区行业构成情况复杂。在同一行业中,有公司形式的,也有个体户形式的,规模不一,管理模式不一,劳动者工资水平参差不齐。在不同行业中,有新兴行业,如汽修行业,保安行业;有传统行业,如餐饮行业、美容美发行业等。另一方面行业管理不规范,良莠不齐。传统行业有协会组织,新兴行业则没有协会组织,也就是说没有管理主体,行业内大多都是各行其是,造成了行业内的恶性竞争。这两方面的原因导致人员流动性较大,职工工资缺乏法律层面保障,所以,也亟需通过集体协商保障工资待遇,遏制恶性竞争。但要在行业中普遍开展工资集体协商,面临的问题和困难还是很多,不是一件简单的事情,对此我们也进行了大胆的探索和实践。

2013年10月份,以长城中路街道南苑社区汽修行业为试点开展了行业工资集体协商的实践,今年又在6个具有代表性的行业(美容美发行业、汽修行业、保安行业、餐饮行业、花卉鱼鸟行业、建材行业)中开展了较为规范的工资集体协商活动,就最低工资标准、工资涨幅、休息休假等职工反映强烈的问题,由街道工会选派职工代表与企业(行业)进行协商,最终达成一致意见。通过街道工会搭建工资集体协商平台并参与指导协商全过程,打破了行业中长期形成的休息休假老板说了算,工资的口头约定等不成文规定,畅通了职工表达合理诉求渠道,从源头上预防和化解矛盾冲突,推动形成合理有序的收入分配格局。现就行业工资集体协商的实践谈点工作体会:

一、摸清行业情况,做到情况明、底数清

行业工资集体协商工作首先由各街道工会联合会牵头并负责参与指导全过程。成立以街道工会联合会副主席为组长的的调查组,深入行业企业中摸清情况,了解行业的经营状况,投资成本、用工情况,与今后的发展空间。投入大量的精力和时间与企业老板沟通交流,大力宣传由政府主导的工资集体协商工作的目的和意义,以诚相待,以礼以法说服人,赢得企业主了解和信任,同时,深入各企业职工中,通过发放调查表、面对面谈心等形式,了解职工的收入状况、休息休假、劳动环境等方面的真实具体情况。通过摸排,详细统计出从业人员数,建立职工名册,力求做到对行业情况明、企业和职工底数清,为下一步开展协商工作奠定良好的群众基础。

二、广泛征求意见,做到议题准、受支持

行业工资集体协商首先要明确协商内容,即确定协商议题。对于“议题”的确定,既要汇集职工的民意又要听取企业的意见。对此就要既广泛征求职工方的意见还要广泛征求企业方的意见。就行业而言,每个行业都涵盖几十家企业,百名职工以上。职工方的意见还比较容易调查汇总,但要与每个企业方达成一致的意见却非常不易,情况也比较复杂。各街道主要采取的方法是多次召开座谈会、磋商会,争取到绝大多数企业的支持。同时,通过与职工促膝谈心,做疏导工作,引导职工既考虑自身工资权益的保障性、合法性,又考虑企业的承受力和持续发展的后劲,合理地表达利益诉求,发放职工调查问卷等方式,了解和掌握职工的思想动态,尤其是工资最低标准、工作时间、加班工资的支付办法和标准、员工的福利及社会保险等问题,最后确定的议题既要反映广大职工的热切愿望又要赢得企业方的配合与支持,从而确定符合双方利益的工资集体协商议题方案。

三、把好协商双方主体关,做到代表性、合法性

在前期的调查、沟通、协调的基础上为双方协商代表的产生合法性奠定了较为扎实的群众基础。对于行业工资集体协商,企业方的协商代表的确定比职工方显得更为重要。因为这决定着协商成果的履行效果,也就是职工是否真正得到实惠。企业方代表是否具有广泛性是关键。为此街道工会要把握好企业方代表产生的各个环节。首先,街道工会站在整个行业的高度衡量全局,按照经营好的、一般的、差的企业各占比例的多少来分配协商代表名额,然后分推荐出代表,再予以公示,一周后无异议就确定下来。

职工方协商代表的产生,要获得行业职代会的通过。因此行业职工代表的产生是主要环节,这些代表也是后续审议工资集体合同的主体。街道工会统计行业职工人数后按照职代会代表比例确定代表总数。因各企业员工之间平时缺乏沟通与联系,通过“海选”这种方式选取职工代表并不可行,各街道就根据每个企业职工数,按照20%比例分配名额,由企业推荐选举职工代表的方法来确定代表。参加工资集体协商的代表数与企业方对等。采取的方法是由街道工会推荐(首席代表由街道联合工会主席或副主席担任,其余由行业工会主席和职工代表担任,也可聘请街道司法人员参加)后经行业职代会大会表决通过。

四、法理结合充分协商,做到据理力争,保实效

在按照规范协商程序扎实做好前期的准备工作之后,正式进入协商阶段。各行业普遍就行业最低工资标准、工资调整幅度进行了协商,同时又结合各自行业特点各有侧重地就职工反映集中的热点和难点问题进行了充分协商。这个协商过程是需要方法和智慧的。作为职工方的代表要想为广大职工挣得切实的利益,首先要做到以法律、法规为依据,以理服人,以情动人说服对方,但同时也要站在对方的立场上考虑利益的分配,把握底线,在平等、公开、互谅、友好的氛围中面对面把问题提出来,摆在桌面上谈”,达到坦诚相对,力求达到双方利益共享的目的。从各街道协商的结果来看还是取得了良好的成效。北京中路街道美容美发行业,职工的平均工资达到2200元,最低工资定为1600元,工资涨幅为11%。学徒工资包吃住为800元,不包吃住工资为1400元;上海西路餐饮行业,最低工资标准达到1610元,涨幅达到15%,每年最少组织一次不同类型的职工文化活动;长城中路街道 保安行业,平均工资涨至2034元,最低工资涨至1582元,工资涨幅达13%,福利待遇按照不低于工资总额14%来发放,每年不低于3400元。汽修行业维持去年的工资标准和涨幅;黄河东路街道花卉鱼鸟行业,最低工资达到1540元,平均工资达到2200元,相比去年增长10%,针对花卉市场冬冷夏热的不良劳动条件,企业会尽快装设排风通口,安装暖气,通道铺设磁砖;满城北街街道建材行业,职工基本工资由1400元/月调整到1554元/月,绩效工资提成由1%上调到2%的比例,每周至少有1.5天的休息日,国家规定的休假日、法定节假日无法休息的,按照劳动法的相关规定给予法定节假日双倍、三倍工资的加班费,每年的“元旦”、“春节”、“五一”、“端午”、“中秋”、“十一”这六个节假日里,每个节日为职工发放价值300元标准的等额物品作为职工的节日福利。这几个行业的协商赢得了行业职工的满意,共惠及职工2526名职工。通过街道工会搭建工资集体协商平台并参与指导协商全过程,打破了行业中长期形成的休息休假老板说了算,工资的口头约定等不成文规定,畅通了职工表达合理诉求渠道,从源头上预防和化解矛盾冲突,推动形成合理有序的收入分配格局。

五、关于行业协商的几点思考

行业工资集体协商的推行,从一定程度上规范了行业企业工资分配机制,及时化解了劳动关系调整过程中的矛盾,保障了职工权益,极大地调动了职工的积极性,增强了企业活力和持续发展的后劲,促进了企业的和谐发展。通过这次些行业工资集体协商的实践也引发了这样几点思考。

一是行业协会缺位,工资标准无尺可量。行业协会作为行业自律性中介组织,是沟通企业与社会各界的桥梁和纽带。行业协会熟悉行业政策及标准,有能力协商、引导和管理同行业企业的行为,在工资集体协商中的作用十分重要。而目前行业协会的发展很不平衡,组织不健全、等问题困扰着行业协会的发展。开展行业工资集体协商,事实上,确定工价标准本身就是一个十分复杂的过程,如果没有行业协会的参与,光工会的力量,独木难支,且缺乏法律约束力。

二是企业法人和职工对工资集体协商的自觉意识较弱。职工对工资集体协商的自觉意识从根本上说是工资协商的原动力。由于大部分企业职工的工资收入一直是企业法人说了算,职工也看到了这个事实,因此对增加工资(除了最低工资调整)基本上不存奢望,对工资集体协商的自觉意识自然不会很强。同样,企业法人针对工资也就随行就市的多,企业单方面确定工资分配的现象仍比较普遍。

三是行业工资集体协商任重而道远。尽管政府倡导,工会引导,但要真正成为企业和职工的自觉行为,还要有一段很长的路要走。现在我们仅仅停留在摸索阶段,而“谈”了之后,能不能真正贯彻落实,谁来监管的问题又出现了,这又产生了新的予盾。

(作者单位:金凤区工会)

 

返回顶部