欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>调查研究

围绕大局 发挥优势 打造“工字号”品牌 促进创业就业
2015-03-12 17:22

围绕大局 发挥优势 打造“工字号”品牌  促进创业就业

---银川市开展“工字号”创业带动就业工作的调研报告

王建军  高静

 

2008年以来,银川市以及各县(市)区工会把开展“工字号”创业带动就业作为服务党委、政府的中心工作的一项创新性工作,在自治区总工会、银川市各级党委、政府的高度重视和大力支持下,全市各级工会加强了创业就业服务中心、创业培训学校、创业俱乐部、创业见习实训基地、就业信息网络“五大建设”;开展了创业和技能“两项培训”;推进了职业介绍和小额借款“两大服务”工作。有效地帮助和扶持下岗失业人员和农民工提高就业技能和创业本领,实现自主创业和再就业, 充分发挥了工会在全民创业中的积极作用。 

一、银川市总工会全面推进“工字号”创业带动就业工作

效凸显

2008年以来,银川市总工会全面推进“工字号”创业带动就业工作,取得了成效:一是创业园区初具规模,全市建立“工字号”创业一条街16个、创业园区11个、创业实训基地23个、职业培训基地27个、开发就业岗位34113个。二是小额款逐步推开,我市以及各县(市)区工会多方筹措创业就业资金1496.75万元,用于各项创业、就业工作。其中累计发放小额借款1177万元,三是创业培训全面推进,我市以及各县(市)区工会共举办创业培训班92期,培训5130人次。四是就业招聘广泛开展。我市以及各县(市)区工会共举办各类招聘会62场次,进行就业指导、职业介绍、政策咨询等就业服务21800人次,提供就业岗位37600个。五是建立就业信息网络,全市各级工会通过网络发布各类用工信息2500余条,实现就业1130人。六是积极开展创业服务工作,建立创业就业服务中心7个,培养和扶持职工创业带头人252名。成立了有40多名各类专家参加的银川市及各县(市)区工会“工字号”创业俱乐部,开展了各类创业现场服务活动13场,累计义务指导创业者520人次,心理辅导250人次,在全区工会系统首家成立了银川市工会“创办和改善你的企业”授权培训机构,已培训学员428人。成立了银川市总工会YBC服务站,深入各县(市)区开展创业服务。

二、主要做法及成效
(一)领导重视,目标明确,措施得力,收效明显

银川市总工会高度重视创业带动就业工作,把实施“工字号”行动作为创业带动就业工作的主要载体,放在工会工作的重要位置,切实加强组织领导,精心组织实施。制定并下发了《银川市工会“工字号”创业带动就业工作三年规划实施方案》。提出了加强“五大建设”,开展“两项培训”,做好“两大服务”的工作思路和总体目标。确定了目标,明确了措施,并针对各级工会组织的实际情况,对“工字号” 创业带动就业工程的任务进行了层层分解,明确任务,逐级落实,同时将“工字号”创业带动就业工作作为年终考核的重要依据,进一步调动了各级工会组织开展“工字号”创业带动就业工作的积极性。

银川市各级工会在“工字号”创业带动就业各项工作机构、人员、资金“三到位”的基础上,做到了目标明、任务细、责任清、数据准、形式广、内容多、特色显、效果好。

(二)加强创业带头人,培育创业小企业(个体工商户)培养

积极培养创业带头人,培育创业小企业(个体工商户),做到重选树和考察、重培养和培育、重扶持和引导等跟进服务工作。先后建立了创业带头人评选考核机制、设立了优秀创业带头人激励机制;积极培养创业明星,充分发挥榜样的引领和示范作用,推动了创业带动就业工作的进程。

领导率先垂范,现场“一对一”指导。2011年4月,银川市总工会常务副主席、银川市创业导师陈万龙,亲自带领“工字号”创业导师,深入28个“工字号”创业小额借(贷)款扶持项目,进行了实地调研,详细了解了创业人员借(贷)款后的资金使用、经营和带动就业情况以及在经营过程中遇到的困难,听取了创业人员对“工字号”创业带动就业工作的意见和建议,并在现场进行“一对一”的创业指导和点评。

上下联合互动,搞好一站式服务。由银川市创业导师、律师、心理导师与各县(市)区“工字号”创业导师共同组成创业服务指导组,分别于2012年7月和2013年8月,前后两批次利用60天时间,先后在各县(市)区举办了12场“工字号”自主创业一站式服务在基层活动现场会,来自各县(市)区已实施和申请“工字号”创业小额借款扶持项目的290名创业人员参加了会议。在现场会上,创业指导师、律师分别就银川市鼓励创业的具体扶持政策、依据劳动合同法签定劳动合同、保障职工权益及企业建立涉及职工切身利益的规章制度应遵循的法律依据、如何撰写《创业计划书》、小额借(贷)款扶持创业项目内容、劳资双方常见纠纷处理、以及在创业方面如何缓解工作和心理压力等10余个方面的问题做出了全面详细的解答。

 (三)加强创业阵地建设

加快基地建设。按照“政府主导、社会扶持、工会运作”的模式,各级工会依托地方优势和经济发展特色,加快创业基地建设,充分发挥创业基地的示范效应。在创业街、创业园区、创业基地等建设中打造了“工字号”品牌,被市创业办纳入全民创业体系,发挥了示范引领作用,取得了良好的社会效益。做到了创业有阵地、培训有基地、就业有机会、扶持有资金、服务有保障、活动有内容,基地有特色。带动一批下岗失业人员、农民工实现自主创业和再就业。在镇北堡镇打造了西夏区沿山公路旅游全民创业商业一条街。主要经营“剪纸”、“景泰蓝”、“十字绣”等6个工艺的制作和出售。并将801“工字号”创意产业园区打造成为集新产品研发、软件开发、动漫制作、文化艺术创作、新产品展示等为一体,具备研发、投资、制作培训、交易等多元化功能的国内知名创意产业园区。目前已入驻企业72家,开发就业岗位800多个,实现就业1000余人;在掌政镇建立了农民工“工字号”创业示范基地,以果蔬、花卉种植为主,扶持和引导农民工创业;在永宁县打造了“工字号”中华回族创业一条街;在灵武市建立了“工字号”农民工创业园和创业市场。

(四)加强创业就业服务中心建设

以银川市及各县(市)区困难职工帮扶中心为依托,先后建立了7个创业就业服务中心,同时建立了由40名专家组成的创业指导专家队伍。并在中心醒目位置设立了电子屏,及时更新内容,长期对外发布就业等信息,全面开展了“工字号”创业带动就业工作。

一是健全和完善了就业信息库和创业项目库,“两库”的建立为用工者和求职者搭建了互通信息的平台,为创业者提供了创业项目和创业策划等服务。目前全市通过网络发布各类用工信息2500余条,实现就业1130人。

二是各级工会都能依托职工培训基地和社会培训机构,按照“市场化运作、订单式培训、一站式服务”思路,广泛开展了家政服务、电工、电焊工、瓦工和计算机等工种的培训,实现就业7210人。

三是2008年至今,通过市县两级工会共举办各类招聘会65场次,进行就业指导、职业介绍、政策咨询等就业服务32800人次,提供就业岗位37600个。其中入场求职千人以上、影响力较大的招聘会主要有:与区人社厅、市人力资源和社会保障局、劳动就业部门及妇联共同举办和承办的‘春风行动’暨农民工就业洽谈会”和全区工会就业援助“五一”招聘会等。2012年我会组织了53家招聘企业到海原县参加“春风行动”启动仪式,现场提供就业岗位4732个,达成就业意向2346人。

四是通过前期调研、申请和筹备,市总在全区工会系统首家批准成立了银川市工会“创办和改善你的企业”授权培训机构,目前该培训机构已培训学员428人。

 (五)加强专项资金支持

加大资金扶持。资金是开展创业的基础和根本保障。为了有效解决创业发展的这个瓶颈问题,我们按规定从帮扶资金中列支一部分外,积极争取自治区总工会的小额借款,2008年以来,银川市总工会通过小额借(贷)款业务的开展,切实从资金上扶持各类“工字号”创业项目,我市以及各县(市)区工会多方筹措创业就业资金1496.75万元,用于各项创业、就业工作,其中累计发放小额借款1177万元累计扶持创业带头人252名,解决下岗失业人员就业642人。在开展小额借款工作中,我市紧密结合自身实际,探索出了小额担保借款“三三”工作模式,即把好三个环节(借前调查环节、借时审核环节、借后服务环节),在每个环节中做好三项工作(资料初审、实地查看;资料复核、资料整理;借款发放、跟踪服务、借款回收),为广大创业者申办小额担保借款开辟了一条绿色通道。西夏区工会根据自身实际,扩大贷款融资渠道,与银川市小额担保贷款中心、石嘴山银行通力协作,注入50万元担保资金,扩大贷款资金3000万元,为25名创业者发放小额担保贷款216万元;灵武市工会积极与市就业局协商并达成三年协议,自2009年开始,每年由工会向市就业局提供创业存在困难的职工名单,由市就业局审核后给予小额借款,扶持其创业。目前,已为43名职工申请到市就业局创业贷款资金201万元。

(六) 发挥银川市“工字号”创业指导服务团作用 让更多的劳动者成为创业者 让创业者吸纳更多的劳动者

银川市总工会于2010年9月份组建了银川市“工字号”创业指导服务团,2011年年初,又组建了各县(市)区的“工字号”创业指导服务团,服务采取银川市和县(市)区相结合的方式,开展专家咨询、指导、服务,服务辐射面不断扩大,服务范围进一步延伸。经过四年的不懈努力,团员队伍发展壮大,人员结构不断优化。创业指导专家从成立之初的10多名发展到现在的40多名,近年来,银川市及各县(市)区“工字号”创业指导服务团,开展了面向下岗失业人员、农民工、高校毕业生的创业培训、项目开发、开业指导、政策咨询、小额贷款、后续扶持等创业服务活动,为建立完善推进“工字号”创业带动就业长效机制,构建和谐富裕新银川发挥出积极的引导和带动作用,取得了良好的社会效应。四年来,银川市及各县(市)区“工字号”创业指导服务团,累计义务指导创业者520人次,开展SIYB创业培训1865人,心理辅导250人次,培养创业带头人168人,培育创业小企业(个体工商户)75个,解决就业2183人。

(七)开阔思路,多种形式,拓宽渠道,打造品牌

通过引导,我市金凤区工会与劳动就业局建立了“四位一体、横向互动”联动机制,积极开展创业指导、小额贷款、技能培训、职业介绍等服务,实现了创业就业工作“资源共享、信息互通”,帮助下岗失业人员创业再就业。建立了就业信息员队伍,为下岗失业人员(农民工)及时提供就业信息和就业咨询服务。西夏区工会完善“工字号”创业带动就业工作机制和创业就业服务机制。协调财政、人力资源和劳动保障、工商、税务等相关部门,落实区委、政府支持“工字号”创业各项政策措施,扩大创业培训范围,提高“工字号”创业工作质量,形成了具有特色且切合实际的“工字号”创业带动就业工作机制。兴庆区工会开设了“社会化网络工会系统”,网站设置了专家在线指导、创业指导、技能培训等服务项目,极大的方便了职工群众,同时也拓宽了“工字号”创业就业宣传范围。银川市总工会为推动自治区党委、政府实施35万生态移民工程建设目标的进程,进一步做好固·银两市生态移民和农村富余劳动力转移培训就业工作,满足来银务工人员求职就业和企业招聘用人的需要,缓解部分企业“招工难”等问题,于2012年的“五一”招聘会上创新了招聘内容,为移民开辟了“入会-就业-维权-服务”一站式“绿色通道”。在招聘会现场与固原市总工会签订了“银川—固原务工人员就业维权双对接”协议,目前该活动正在顺利进行。

三、存在的问题和困难

(一)自主创业率低

在下岗失业人员群体中对自主创业有信心者不足三成。大多数下岗失业人员对自主创业信心不足,不敢挑战,更惧怕风险,同时,逐渐完善的社会保障制度使一些人滋生了懒汉思想,他们不愿意创业,只寄希望于政府的救济,这直接导致了部分下岗失业人员在机会面前措施良机。对这部分下岗失业人员如果不加以教育引导,将对我市的社会稳定带来诸多不利影响。

(二)创业者的整体水平不高

在有创业意愿的被调查人员中,只有38%的人有明确的创业计划或项目。即使有创业计划和创业项目的想创业的人员,对项目的执行能力也不强,停留在想法阶段的人比较多,付诸实施的比较少。造成这一现象的原因,除了资金、政策、氛围等因素外,与想创业的人员自身的创业水平不无关系。创业者先天存在的社会经验不足、缺乏相关的创业就业技能培训、难以正确认识市场需求、驾驭市场能力不强等突出问题和不足,直接导致了创业人员创业的成功率偏低。

(三)促进创业者创业的服务氛围和环境还需改善

一些想创业的人员之所以不想自主创业、不敢自主创业,一方面是因为害怕面对激烈的市场竞争,缺乏在市场经济中不畏困难勇于打拼的精神;另一方面,社会鼓励支持创业、宽容创业失败的和谐创业环境还没有完全建立,大众媒体对创业典型事迹的宣传还较为欠缺。

 (四)对想创业的人员创业缺乏有针对性的指导和服务

目前,社会各方面在为创业者提供创业信息和创业指导,整合社会资源为创业者提供创业服务等方面还不规范,相应的服务机构还不健全,有关职能部门对创业人员创业的指导和服务缺乏连贯性和整体性,形成帮助创业人员创业的合力还不够强,在一定程度上影响了服务创业人员创业的效率和质量。

(五)小额借(贷)款资金有限

目前“工字号”创业小额借(贷)款需求量较大,尤其是街道乡镇初创会员需求量更大,按规定发放的“工字号”创业小额借(贷)款资金十分有限,远远满足不了会员对借(贷)款的实际需求,直接影响到“工字号”创业小额借(贷)款工作的覆盖面。

下岗失业人员、特别是特困下岗失业人员借(款依然艰难。下岗失业人员、特别是特困下岗失业人员,因为自身的贫困,技术缺乏,难以找到担保主体而无法申请借(款,导致部分有借(款意愿的会员只好"望借(兴叹".四是借(款期限较短影响产业的持续发展。由于贷款期限短,借(款企业产业发展刚刚起步,效益还不明显,就面临着偿还贷款,这在一定程度上影响了广大会员的进一步创业的主动性。

(六)创业者创业的保障性政策体系不够完善

目前银川市在促进创业者创业方面陆续推出了一些诸如税收减免、小额信贷、就业援助、社会保障等政策措施,但从整体上来看,鼓励和扶持创业者创业的政策体系还不够完善,没有形成完整统一的保障支撑体系,已有的政策资源缺乏有效整合,加之宣传力度不大,很多创业者对现行政策依然不熟悉,也不知道应该向哪些部门、哪些人去咨询,更谈不上如何去熟练运用政策,有些创业者甚至不知道创办企业的基本程序。

四、发挥优势 打造“工字号”品牌  促进创业就业的对策与建议

(一)激发创业热情 营造良好氛围

一是继续依托银川市总工会及各类创业培训机构,组织成功创业导师通过创业讲座,有针对性地进行就业观念和创业意识教育,在全社会形成自主创业的普遍共识。二是开通银川市总工会下岗失业人员创业就业网上论坛。引导下岗失业人员认清就业新形势,开辟创业新途径,寻找创业新项目。三是充分利用《银川工运》以及新闻媒体宣传下岗失业人员创业典型事迹,让社会各界关注下岗失业人员创业,大力营造激情创业的良好氛围。

(二)搭建培训平台 提升整体素质

一是加快培育“工字号”创业实训基地和职业培训基地,充分发挥见习基地作用,努力争取财政支持,对到基地见习实习的本市下岗失业人员给予一定补助,帮助下岗失业人员积累经验,顺利迈好创业就业的第一步。二是针对不同类别的下岗失业人员开展多种形式的创业技能培训,聘请专家教授和创业典型,通过课堂教学、案例分析、项目指导等方式,提高培训针对性和时效性。三是有效发挥各级创业指导服务团的作用,完善创业帮扶模式,在生产技术、产品销售、政策引导等方面给予创业青年支持和指导。四是加强创业跟踪服务,对已创业的下岗失业人员进行跟踪指导,帮助其调整经营思路,完善管理措施,切实提高其创业能力和创业成功率。

(三)开办“创业门诊” 提供法律援助

组织创业导师、“工字号”小额借款工作人员开展政策咨询等活动,对创业企业、创业者存在的问题进行集中“会诊”,促进创业企业良性发展。积极为有创业意愿或已经创业成功的学员提供政策法律咨询、解释等服务,切实提高创业学员的法律意识和素质。

(四)建立互动机制 完善激励机制

帮助有志创业的下岗失业人员、农民工、高校毕业生与创业导师结成对子,进行跟踪指导服务,形成一个导师、一位法律顾问、一个创业见习基地,带动一名下岗失业人员、农民工或高校毕业生等创业的新局面。开展小额借款扶持创业项目的贷前、贷后指导及创业计划书拟定等服务,规范和推进“工字号”创业带动就业工作。对有创业意愿人士创业给予引导和政策扶持,并对创业成功人士设立奖励机制,真正发挥创业促就业的倍增效应。

(五)加强创业就业服务中心建设

各级创业就业服务中心要加强对“工字号”自主创业的监管和督导,对为自主创业者提供的创业培训、项目开发、政策咨询、小额贷款、跟踪扶持、资金使用,经营状况、发展状况等一条龙创业指导服务事项进行有效的管理,有的放矢的开展 “工字号”自主创业活动,真正做到“面对面、心贴心、实打实”一站式服务在基层。

(六)发挥优势 加强“工字号”创业基地创业实训基地 大学生实习基地建设

在现有基础上继续努力,打造出一批形式多样、各具特色的创业基地。争取每个县(市)区工会都有拿得出、叫得响的创业基地,形成亮点频现、全面开花的局面。同时,拓展平台,设立创业实训基地、大学生实习基地。加快建立创业实训基地,充分利用企业的优势和资源,加强对下岗失业人员、农民工和大学毕业生的创业实训,帮助他们掌握实战经验和创业技能。并建立大学生就业见习基地,为困难职工家庭高校毕业生提供见习工作岗位。

(七)构建创业服务网络 建立项目人才储备库

逐步构建起市、县(区)、乡镇(街道)、社区共同参与的“工字号”四级创业服务工作网络。扎实有效地为下岗失业人员、农民工、高校毕业生提供创业服务。建立一个以产业门类、投资额度、投资方式为类别的项目库和一个经过SIYB 培训的创业人才储备库。聘请相关专家组成项目论证机构,提供项目论证、信息发布、项目编制等服务。

(八)选树先进典型 发挥引领作用

邀请创业成功人士为创业培训学员传授创业经验,组织学员赴区内外先进创业城市或企业参观学习,激发学员创业激情。进一步强化培养创业带头人,培育创业小企业(个体工商户)工作,充分发挥榜样的引领和示范作用,推动创业带动就业工作进程。

(作者单位:银川市总工会法保部)

                                                              

返回顶部