欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
 银川市总工会机构设置及职能分工
2014-04-25 10:14

    为进一步深化工会改革,实现工会职能转变,提升工作效能,切实履行好工会服务大局、服务基层、服务职工的职责,对应自治区总工会机构设置,根据《银川市总工会改革方案》,银川市总工会机构设置及职能分工如下:

    (一)市总机关:内设8个部(室)、3个驻会产业工会

    8个部室:办公室、财务部、经费审查委员会办公室、组织部、宣教网络部、权益保障部、劳动和经济工作部、女职工部8个部(室)。

    3个驻会产业工会:银川财贸物流工会委员会、银川教科文卫体工会委员会、银川工交住建工会委员会。

    (二)市总工会下设是3个直属事业单位

 3个直属事业单位:银川市职工服务中心、银川市职工文化活动中心、银川市职工教育培训中心

 

各部(室)主要工作职责 

(一)办公室

主要职责:负责协调和督办机关日常工作及机关文电、会务、机要、保密、安保、档案、信访、政务公开、国有资产管理、离退休人员管理和服务工作;负责承办市考评办对市总工会的绩效考核工作;负责工会工作重要课题调查研究及工会年鉴编辑工作;承担全市工会年度调查统计工作承担市总工会与市政府联系会议的筹备工作;承办领导交办的其他工作。

 

(二)财务部

 主要职责:负责全市工会经费的收、管、用工作的指导和监督;编制本级工会经费的收支预、决算;负责财务制度的制定、监督和财务人员培训;负责工会各项经费的收支使用和专用账户的管理、监督参与市总工会大宗物品的采购和固定资产的价值核算工作负责市总工会直属事业单位、产业工会财务管理和资金使用的监督检查工作配合同级和上级经审委员会做好工会经费收支使用的审计工作承办领导交办的其他工作。    

(三)经费审查委员会办公室

主要职责负责全市工会经费审查监督规章制度和规定的制定工作负责基层工会经审组织建设负责工会各项基金和专用账户的管理、监督,对工会经费、资产和各项基金使用情况的监督检查负责对市总工会机关、所属事业单位及基层工会财务预、决算和经济活动的审计工作负责市总工会所属事业单位法人代表任期内经济责任的审计和离任审计工作负责实施对下级工会财务收支及专项资金的审计工作指导基层工会开展经费审查监督工作承办领导交办的其他工作。

 

(四)组织部

主要职责:负责全市工会的组织建设,承担组建工会和发展会员工作;开展工会规范化建设活动,推动开展“职工之家”建设活动;指导和推动企事业单位开展民主管理工作,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开制度化、规范化;推动全公司制企业建立职工董事、监事制度;负责全市工会干部培训的统筹规划、组织管理;指导监督下一级工会换届选举和办理相关审批手续;负责全工会业务工作年度考核;协助各级党委做好工会干部的选拔、推荐、使用和管理工作;为基层工会办理工会法人资格证书;负责机关及直属事业单位劳动工资、人事管理、机构编制及全市社会化工会工作者管理工作;承办领导交办的其他工作。

(五)宣教网络部

   主要职责负责工会宣传教育工作,制定和提出全工会宣传教育规划;指导全各级工会做好职工思想政治工作;负责对银川工人运动和工会工作的新闻报道及劳动模范、先进人物、先进事迹的宣传报道;负责与新闻单位的联络和新闻发布工作;负责工会精神文明创建活动,指导基层工会开展职工文化体育活动;负责工会系统信息的收集、分析,综合反映全工会工作和职工队伍的重要情况和动态研究制定全工会网上工作规划;承担总工会并指导下级工会门户网站和网络平台建设工作,推进“互联网+工会”和会员普惠化服务工作;负责组织指导工会信息系统建设,培育网络工作者队伍;负责工会网络舆情监控、风险防控和舆论引导机制建设收集、研判和报送涉及工会和职工网络重要舆情;研究制定、监督落实工会网络信息安全保密相关制度;负责推进全区工会工作数据库建设管理工作;承办领导交办的其他工作。

 

(六)权益保障部   

主要职责:参与市涉及职工利益和工会工作的政策法规的制定与监督;参与劳动法律法规执行情况的监督检查和全市重大劳动争议调解、仲裁案件的调查处理工作;协同有关部门贯彻落实并监督检查《工会法》《劳动法》和有关法规的实施,开展普法宣传教育活动,为全市各级工会组织和职工提供法律援助和有关法律法规咨询服务;负责职工来信来访的接待处理工作、工会系统依法治理及综合治理工作;组织实施送温暖工程,配合政府开展全面创业工作,开展“工字号”创业带动就业及职工帮扶救助工作;负责推动和参与协调劳动关系三方机制建设, 承担劳动关系三方协调会议各项工作;负责指导企事业单位建立平等协商、签订集体合同和工资集体协商制度承办领导交办的其他工作。 

(七)劳动和经济工作部

主要职责:负责参与本市有关劳动安全政策法规、规章的研究和拟定工作;参与监督检查劳动保护、安全生产等法律法规和政策措施的执行情况,参与我职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理,指导基层工会参与企业安全生产检查,督促企业整改事故隐患;开展群众性劳动安全卫生和职工劳动安全卫生培训教育工作;组织职工开展劳动和技能竞赛、技术交流、技术服务合理化建议等活动承担全国、自治区、银川市劳动模范和先进工作者的推荐、评选、管理工作,负责银川市级以上五一劳动奖章、的推荐评选、表彰和管理工作;负责银川市劳模协会的日常工作;承办领导交办的其他工作。

 

(八)女职工部

主要职责:负责对全女职工工作进行指导协调;监督检查涉及女职工合法权益与特殊利益的法律法规政策的执行情况,指导维护女职工合法权益和特殊利益;参与有关女职工合法权益及特殊利益的政策法规的研究拟定;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理,开展对女职工的帮扶工作;负责女职工组织建设组织女职工开展巾帼建功立业等各项活动;负责全女职工工作理论与实践的调查研究;承担银川市总工会女职工委员会的日常工作承办领导交办的其他工作

 

驻会产业工会工作职责

 

(九)银川教科文卫体工会委员会管理市属教育、科技、文化、卫生、体育、旅游、新闻传媒等相关行业(单位)工会。

主要职责:在银川市总工会和上级产业工会领导下,独立开展具有产业(系统)特色的工会工作;领导所属产业的工会工作,积极推动县(区)产业工会组织建设;开展调查研究和反映本产业改革发展重大问题以及职工特殊利益问题,参与涉及本产业职工利益的法律法规和政策的制定,维护本产业职工合法权益;协同有关部门重点抓好产业职工的职业道德、职业纪律、职业技能教育和培训,动员职工开展具有产业特色的职工经济技术创新和专业技术竞赛活动;负责本产业工会干部的培训工作;负责银川市职工书画院的日常工作;承办领导交办的其他工作。 

(十)银川财贸物流工会委员会。管理商贸服务信息产业、现代物流、文化创意等服务业及金融、融资租赁等相关行业(系统)工会。

主要职责:在银川市总工会和上级产业工会领导下,独立开展具有产业(系统)特色的工会工作;领导所属产业的工会工作,积极推动县(区)产业工会组织建设;开展调查研究和反映本产业改革发展重大问题以及职工特殊利益问题,参与涉及本产业职工利益的法律法规和政策的制定,维护本产业职工合法权益;协同有关部门重点抓好产业职工的职业道德、职业纪律、职业技能教育和培训,动员职工开展具有产业特色的职工经济技术创新和专业技术竞赛活动;负责本产业工会干部的培训工作承办领导交办的其他工作。 

(十一)银川工交住建工会委员会。管理能源化工现代纺织、装备制造、新材料等制造业及交通、住建等相关行业(系统)工会。

主要职责:在银川市总工会和上级产业工会领导下,独立开展具有产业(系统)特色的工会工作;领导所属产业的工会工作,积极推动县(区)产业工会组织建设;开展调查研究和反映本产业改革发展重大问题以及职工特殊利益问题,参与涉及本产业职工利益的法律法规和政策的制定,维护本产业职工合法权益;协同有关部门重点抓好产业职工的职业道德、职业纪律、职业技能教育和培训,动员职工开展具有产业特色的职工经济技术创新和专业技术竞赛活动;负责本产业工会干部的培训工作承办领导交办的其他工作。

 

 

直属事业单位工作职责

 

银川市职工文化活动中心

主要职责:贯彻落实国家、自治区和银川市关于加强职工文化建设的有关精神,充分发挥公共文体设施功能,进一步推动全市职工文化体育事业的发展;负责组织开展各类职工文化体育活动,不断加强职工文化活动阵地建设,满足职工群众日益增长的精神文化需求,不断提高职工整体文化素质;做好市职工文化活动中心公用设施设备的维护管理及后勤保障管理工作;完成市总工会交办的其他工作。

银川市职工服务中心

主要职责:承担全市职工来信、来访及维权热线的接待处理工作;负责困难职工大病、生活困难及子女就学等救助工作;承担职业介绍和下岗失业人员创业就业培训工作;承担职工法律咨询、法律援助工作;承担职工医疗互助保障工作;负责职工维权热线12351咨询解答工作。

职工教育培训中心

主要职责:负责全市职工培训计划的制定、组织和实施工作;负责全市在职职工技术、职业技能培训工作;承担全市工会工作者培训工作;承担下岗职业人员再就业技术、技能培训工作;完成市总工会交办的其他工作。

返回顶部