欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
【不忘初心 牢记使命 主题教育】 银川市总工会积极开展“双下工作” 为基层“强筋健骨”
2019-11-15 17:08

近期,银川市总工会在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,通过大调研、大走访活动,先后走访企业126家,召开座谈会34场次,发放征求意见表及调查问卷743份,网上调查问卷844人,收集意见建议129条。为抓好整改落实,回应群众期盼,银川市总工会结合年初工作计划和职工群众需求,以人员、经费为突破口开展“双下工作”,通过人员下沉、经费下沉,解决基层无人办事、无钱办事等难题,进一步增强基层工会的活力和服务效能,坚持把主题教育激发的干劲转化为推动工会工作改革创新发展的不竭动力,为职工群众办实事、办好事。

在人员下沉方面,银川市总工会紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织政治性、先进性、群众性这一主线,坚持统筹全局、突出重点,按照“减上补下”的工作思路,通过个人自荐、部门推荐、组织统一调配,安排9名机关干部到基层工会学习锻炼,促使机关干部学习基层工作经验、体验基层工作作风、挖掘基层工作亮点、了解基层工作思路,全面提升机关干部职工的工作能力和工作水平。同时,积极推动机关人员下沉,充分发挥其沟通协调作用,深入了解社情民意,切实推进工会基层组织建设,积极扶持基层工会开展职工普惠服务,实现“强基层、强支撑、强服务”目标。

在经费下沉方面,银川市总工会制定《2019年度资金下沉基层工作方案》,坚持“资金跟着项目走,干事就会有扶持”的理念,把补助金额的多寡与开展活动的数量、职工满意度等挂钩,选取工会工作效果好、工会会员人数多、上缴经费贡献大的基层工会予以资金倾斜,支持基层工会开展职工素质建设、技能提升、“职工之家”建设等全市性工会重点工作。2019年,银川市总工会累计下沉资金580万元,其中,向各县(市)区工会下拨“职工之家”及“劳动者驿站”项目补助资金360万元,向30家企业工会补助资金130 万元,向承担市委、政府重点工作任务和全市重点项目的有关单位工会补助资金90万元。

返回顶部