欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
银川市总工会“五位一体”助职工破茧成蝶
2017-09-30 09:44

为弘扬工匠精神,强化人才队伍建设,拓展职工技能成长空间,打造一支与银川创新驱动发展、产业转型升级要求相适应的高技能领军人才队伍。2016年以来,市总工会建立培训、练兵、竞赛、晋级、奖励五位一体的职工技能提升长效机制。经过一年多的精心打造,培训强基础、练兵提素质、竞赛检效果、晋级促保障、品牌激活力的职工技能提升模式已经初步形成,也逐步为企业在新常态下的转型升级、调整结构和科技创新等方面发挥了积极作用。

关键词:训

“四点式培训”强基础

理论培训点题式、需求培训点菜式、业余培训点播式、培训讲师点将式,这是市总工会推行的四点式职工教育培训新模式。该模式根据参训对象的能力水平和工作特点,有针对性地确定培训内容、时间和方式。通过走访调研等形式,公开征求意见,确定培训内容,通过各基层工会项目申报、市总项目评审、评审通过后按照企业需求落实实施,并对落实情况进行监督、随机调整,实现了教育培训的点题化。针对不同企业、不同主体对症下药,将今年的培训归纳为员工综合素质类培训、技能提升类培训以及安全法律法规类培训等3大类,在此基础上,精心编排订单式课程,由企业和员工点,改变了以往满堂灌、填鸭式培训。而点播式培训则针对企业职工上班期间工作繁忙,在工余时间送培训上门。与此同时,市总还创建了职工培训师资库,由单位和职工进行点将,市总下厨做菜送菜上门。同时,在教师和学员中实行跟踪服务,根据反馈内容不断改正不足之处,提高培训水平。

数据:

截至今年九月份,全市工会系统共投入培训资金500余万元,其中市总本级投入培训资金200余万元。全市建会企业中,在全市建会企业中有近3000家企业,87%以上企业都已开展职工培训,培训超过29万人次。

关键词:练

“常态化练兵”提素质

    把理论转化为实践,才能提高生产力。为此,市总工会发出岗位大练兵的号召,组织广大职工以全员参与、立足岗位、因岗施教、注重实效为要求,常态化开展练兵活动。各企业结合生产实际自主制定练兵方案,通过练兵检验培训效果,将理论转化为实践,以实践促进职工提升业务能力和技能水平,真正达到锻炼技能、展示才能的效果。常态化使练兵活动与工作实际紧密结合,在实际中训练,在实干中提高,通过练兵促进工作效率,通过工作检验练兵和培训效果。目前,岗位练兵已经成为各企业在培训课后开展的日常实操课,在以杨宁、柏长友等为带头人的14家技能人才(劳模)创新工作室里,师徒帮带式的岗位练兵更是成为工作日程表上的固定项目。

数据:

截止目前,我市有2000余家企业开展了软件、电商、快递、物流、新能源公交车等岗位练兵活3000场次23万余人次。

关键词:赛

“项目化竞赛”展风采

    职工通过培训练兵打基础、练好功,而技能竞赛则为他们搭建了展示技能的舞台。去年4月,为提升劳动竞赛规范化、制度化、科学化和实效性,市总出台了《银川市总工会劳动竞赛项目化管理实施方案》,对劳动竞赛工作实施项目化管理。以聚力经济建设主战场为主要目标,按照重点工程、园区建设、技能竞赛、科技创新4类,围绕卓越争先喜迎自治区十二次党代会喜迎党的十九大等主题,以五比一创创双优”“五小竞赛等为主要形式,由基层工会申报,市总调研审批,确定立项后,市总根据竞赛规模给予配套资金扶持

数据:

实行劳动竞赛项目化管理以来,全市各基层工会申报劳动竞赛项目30个,根据劳动竞赛受益面、影响力和覆盖职工面,确定了12个市级劳动竞赛项目。自去年以来共举办软件、电商、快递、物流、新能源公交车及全市首届金勺子厨艺大赛等技能竞赛12026万余人次;仅今年以来已举办各类劳动竞赛和技能大赛73场,参赛企业千余家,参赛职工20余万人,参赛率达92%以上。

关键词:晋

“职业化晋级”促保障

职称是职工升职加薪的重要依据。以培训、练兵、竞赛结果为依托,市总积极协调争取人社、人才部门支持,为职工进行职业鉴定,促进职工技能等级提升,对符合晋级条件的职工,推荐参加国家和自治区级职业技能大赛。并对参加当年国家、自治区职业技能大赛获得国家职业资格证书的职工和符合晋级条件并参加考试,获得国家职业资格证书的职工,给予助推奖励。

数据:

两年来,获得等级证书3.7余人,推荐国家、自治区大赛选手5000余人,其中通过大赛获得高级证书3725人,高级技师526人。

关键词:助

“品牌式助推”激活力

精心打造技能人才(劳模)创新工作室、凤城工匠十佳五小等助推品牌,通过品牌项目树典型、造氛围、激活力。打造培育技能人才(劳模)创新工作室,各创新工作室在技术带头人的带领下,开展技术革新、发明创造、师徒帮带、业务培训和技术交流等活动,已经成为群众性经济技术创新活动重要平台。为弘扬工匠精神,在今年五一劳动节期间评选出首届凤城工匠,每人给予了10000元的奖励,市政府将命名的凤城工匠列入《银川市高层次人才认定办法》。联合市人社局、人才工作服务局等单位联合出台并建立了银川市“凤城工匠”助推奖励长效机制,并于今年8月进行了修订。该机制规定获得国家职业资格一级(高级技师)、二级(技师)、三级(高级工)证书的职工,每人分别奖励3000元、2000元、500元。并将获得助推奖励的职工纳入银川市职工技能人才库,开展多种形式的技能再提升培训和技术交流活动,搭建学习交流平台,培养储备技能人才。开展首届十佳五小成果评选展示活动,引导职工从做起,充分发挥技术工人优势,积极推动以企业为主体、产学研相结合的技术创新与成果转化体系建设。

数据:

评选表彰首届凤城工匠”5个、技能人才(劳模)创新工作室14个,拥有成员近300人,确立创新课题156项,帮助单位解决技术难题240多项,创经济效益近2000余万元。发放凤城工匠助推奖励资金416人56.95万元。已有67名职工取得国家一级职业资格证书、149名职工取得国家二级职业资格证书、200名职工取得国家三级职业资格证书。已建立了1700人的技能人才数据库,受益企业3000余家,受益职工30余万人次。十佳五小评选活动开展以来,全市300余家企业组织开展竞赛项目1200余项。经基层评比、推荐,评委会收到申报项目170项,其中50项成果获奖。

五位一体职工技能提升模式中,以竞赛和晋级、奖励机制来激发职工学习和练兵的热情,检验培训和岗位练兵成效,本着以练促培、以赛促练、以奖促赛,全方位培养技能人才。今年还将出台《银川市职工技能人才培育五年规划》,强力助推五位一体,力促产业职工技能提升。

返回顶部