欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
银川市总工会开展联动维权专项执法行动
2018-03-01 16:33

为全面贯彻实施劳动合同法,依法规范小微企业用工行为,促进小微企业构建和谐稳定的劳动关系,银川市总工会联动市人社、市工商联、银川企业家协会四部门在全市开展小微企业劳动用工情况排查暨四季行春查劳动合同”专项执法行动。

专项执法行动的实施范围主要是全市行政区域内的各类小微企业重点是建筑业、制造业、商贸服务业住宿和餐饮业等行业个体经济组织、民办非企业单位特别是民办教育机构、民办医疗机构和医药零售等组织也纳入本次专项行动的实施范围检查内容有:用人单位劳动合同签订情况;用人单位遵守按月足额支付工资规定情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守未成年保护和女职工权益保护情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位组建工会和会员入会情况;用人单位建立职工(代表)大会、厂务公开、集体协商等民主管理制度情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

前期宣传动员的基础上,首先由各县(市)区分别进行专项执法检查,包括对小微企业实施劳动法律法规的情况监督检查,对企业劳动关系等情况的摸底调查,指导小微企业规范劳动合同制度。4旬,市总工会将联合市人社、市工商联、银川企业家协会到各县(市)区就专项检查开展情况进行督查。

通过一系列检查执法、维权督导行动,将力促全市小微企业劳动合同签订率明显提高,劳动用工更加规范,劳动关系趋和谐,为企业、工业园区开展创建和谐劳动关系奠定坚实基础。同时,对准确掌握市困难、停产、半停产的小微企业经营状况,及时把握小微企业劳资矛盾、劳动纠纷,发展隐患,做到底数清、情况明,为市委政府精准施策提供有力依据。

返回顶部