欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
【万众一心 抗击疫情】 银川市总工会开展“情暖职工”志愿服务“十大”行动
2020-03-13 09:50

为深入贯彻习近平总书记关于学雷锋和志愿服务工作的重要指示精神,全面落实《中共银川市委关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》,银川市总工会充分发挥工会广泛联系职工群众的政治、组织和宣传优势,建立工会志愿服务制度化常态化机制,年内计划组织开展结对帮扶、助力创城、劳模宣讲、四季关爱(春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖)、技能助推、法律援助、文化筑梦(送讲座、送演出、送书画、送图书)、健康义诊、课后托管、温暖驿家等工会志愿服务“十大”行动,为助力疫情防控和脱贫攻坚,助推全国文明城市创建贡献工会力量。

一是开展“结对帮扶”工会志愿服务活动。组织市总工会志愿者和六批次90名援鄂医护人员家庭、市级33名在档困难职工“一助一”结对帮扶,通过电话联系、走访入户等形式,开展困难帮扶、关爱慰问、技能培训、就业指导、法律咨询、心理疏导等形式多样的志愿服务活动。

二是开展“助力创城”工会志愿服务活动。组织市总工会机关、直属事业单位党员干部组成市总工会机关(三中心)志愿服务队,在疫情期间,安排50余名志愿者深入兴庆区解放西街北苑社区8个居民小区集中开展疫情防控志愿服务工作,全面落实联防联控措施。截止目前,已连续39天参与社区志愿服务,累积服务时长6408小时。同时,确定每周组织开展一次涉及社区扶贫帮困、环境整治、文明交通、资源节约、生态保护、优质服务、网上文明传播及宣传等志愿服务活动,助力创建文明城市。

三是开展“四季关爱”工会志愿服务活动。积极组织市总工会和基层工会志愿者组成“四季关爱”志愿服务队,结合“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”服务主题开展系列志愿服务。目前,为应对新冠肺炎疫情,志愿服务队深化工会“就业创业服务月”行动,通过线上渠道开展就业援助“春风行动”“民营企业招聘周”等就业服务活动。截止目前,全市各级工会线上发布用工信息44期,涉及企业588家,提供就业岗位13799个,有力缓解了疫情压力带来的用工难、求职难等问题。

四是开展“技能助推”工会志愿服务活动。组织工匠、劳模和专业技术能手组成工会“技能助推”志愿服务队,鼓励企业引导职工通过“中国职业培训在线”等线上培训平台开展技能培训,联合银川能源学院免费开设线上心理健康、职业技能理论课程等培训,利用微信、微博、抖音等新媒体平台开设了“职工心理课堂”“AI心理咨询”。截止目前,已发布“职工心理课堂”4期,累积组织60家企业、1200人次职工参与线上技能培训。

另外,银川市总工会还成立了“劳模宣讲”“法律援助”“文化筑梦”“健康义诊”“课后托管”“温暖驿家”6支志愿服务分队,积极发动劳动模范、一线职工、凤城工匠和干部职工广泛开展岗位学雷锋、政策宣讲、政务服务、权益维护等与本职工作密切相关的志愿服务活动,引导党员干部职工做传承雷锋精神、弘扬时代新风的实践者和推动者,聚焦劳动关系矛盾化解、公益文化“四送五进”、公益性健康体检、职工心理健康疏导、职工子女课后托管等职工最关心、最关注的问题和“职工之家”阵地建设,真情服务职工群众,展现工会组织温暖。

返回顶部