欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
灵武市总工会“四举措”扎实推进女工工作
2017-09-06 15:23

近年来,灵武市总工会以真情关爱女职工为主线,采取四项措施,扎实做好女工工作。

一是大力提升女职工素质。围绕女职工建功立业行动,持续开展劳动竞赛、技能创新、技术革新、合理化建议等活动,为推动创新发展、绿色发展、开放发展作出新的贡献。同时,大力提升女职工队伍综合素质,着力培养一支知识型、技术型、创新型高素质的女职工队伍,为经济社会发展提供人才支撑。

二是深化集体协商。充分发挥劳动关系三方协调机制作用,在深化女职工专项集体合同工作中形成合力,推进女职工专项集体合同维权机制建设常态化。以各级工会推动企业依法普遍开展工资集体协商为契机,加强对女职工专项集体合同工作的指导服务,做到重点突破,全面推进。充分发挥专项集体合同的维权效能,通过签订女职工专项集体合同,着力解决女职工在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生保护等方面的突出问题,努力实现促进女职工全面发展与维护女职工权益的和谐统一。

三是加大维权力度。针对经济新常态下女职工平等就业、生育补偿、女职工劳动保护、全面放开二孩等面临的新情况、新问题,持续加大源头参与力度,努力维护女职工的合法权益和特殊利益。加大《女职工劳动保护特别规定》宣传力度,建立健全女职工劳动保护长效监督检查机制。深化劳动争议一体化调处机制,及时帮助女职工化解劳动关系矛盾纠纷,构建多层次、广覆盖的维权工作。

    四是普遍开展帮扶。加强对女职工关爱服务,特别是针对单亲特困女职工家庭、患重大疾病的女职工家庭、困难女农民工家庭生活困难的实际,进一步加大跟踪帮扶力度,实现对建档困难女职工帮扶的全覆盖、无遗漏。将女职工关爱服务工作与送温暖、金秋助学、职工特殊疾病等帮扶项目结合起来,为女职工办实事、解难事、做好事。

返回顶部