欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
娘家人的温暖
2020-06-02 16:26

“感谢你们的帮助,我们在宁夏真切体会到工会娘家人的温暖”,这是近日一位外乡患病农民工儿子接父回家时对贺兰县总工会维权帮扶人员表达的发自内心的感谢,反映了疫情期间,县总工会服务职工的竭诚之心。



3月24日,辽宁来贺兰县务工人员张某在下班途中突发疾病,昏迷倒地。经送自治区人民医院急诊诊断为脑干出血,脑梗死,处生命高危状态。用工单位以该民工只上3天班,且自身疾病为由只缴纳了1.2万元押金后就推诿不管。加之患病民工前年为妻子治病外欠10几万元,家庭十分困难,无力支付高额治疗费。导致欠费近5万元,医院停止治疗。

无奈之下,患病民工家属来到县总工会进行诉求。接到诉求后,工会法律顾问、工作人员积极开展了维权救助,并联系医院医政、医保行政部门,电台报社、法律援助等寻求帮助。期间不断与该用工单位的项目部经理及远在重庆的公司总部沟通协调,说服总公司同意为患病农民工支付部分医疗费。此外还指导患者家属办理困难证明,缓缴治疗费。维持治疗一段时间后,患者于5月初出院回家。

疫情防控期间,贺兰县总工会秉持增强仁爱之心的职工维权服务理念,开通了职工心理援助热线,实施全方位维权等举措,带着感情和责任接待好每一起诉求案件,切实把来访职工当家人,把职工反映问题当家事,真正成为职工群众信赖的娘家人,贴心人。

返回顶部