欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>业务工作

工会财务知识普及(一)——什么是工会财务?工会财务的实质
2016-03-03 10:45

 

工会财务工作是各级工会组织及其所属企事业单位,在履行工会职能过程、维护职工权益、发展工运事业过程中建立起来的、以工会经费为核心的管理活动及其所体现的经济关系。这些管理活动包括筹集、分配、运用、管理资金。

工会是依法成立的群团组织,基本的事权是表达和维护职工权益。为使工会事权能够得到充分实现,有效的财权配置十分必要。从这个意义上讲,工会财务工作的实质就是基于工会事权需要而实施的与工会财权配置与使用有关的管理活动。

工会财务工作包括财务管理和会计核算两个部分。财务管理侧重于控制和参与预测、决策及对经济工作的调节,其具体工作有预算管理、核算管理、财务体制与经费分成、经费收缴、开支范围与原则等。会计核算侧重于记录、反映和监督经济活动过程,其具体工作为记账、算账、报账、对账、查账、编制会计报表等。

工会财务工作特别是工会会计核算总体属于预算会计范畴,但从各级工会所属各类事业单位来看,由于其具有社会性,在财务管理、会计核算上,基本上比照社会同行业的财务核算办理。

返回顶部