欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>业务工作

工会财务知识普及(二)——工会财务工作的特点
2016-03-03 10:46

 

一独立自主的经费管理体制

第一,全国总工会具有依法自行制定工会经费使用办法的权利。《工会法》第四十二条规定,工会经费使用的具体办法由中华全国总工会制定。因此,全国总工会在经费使用方面的管理权是法定的。

第二,工会经费独立。根据《工会法》第四十四条规定,“工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度”。

第三,财务管理体制独立。按照《工会法》和《中国工会章程》的要求,工会财务工作体制与工会组织体制相一致,实行“统一领导、分级管理”的工会财务体制。

二工会经费来源有明确的法律规定

《工会法》第四十二条对工会经费的来源做了明确的规定,具体包括:(1)工会会员缴纳的会费;(2)建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费;(3)工会所属的企业、事业单位上缴的收入;(4)人民政府的补助;(5)其他收入。

《工会法》第四十五条规定就,各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所等物质条件。

此外,根据《工会法》第四十八条的规定,县以上工会组织离退休人员的经费由同级财政负担;法律还规定了企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。

三法律明确的工会经费用途

根据《工会法》第四十二条关于工会经费主要用于为职工服务和工会活动的规定,目前,工会经费除开支县以上工会在职人员经费外,其余全部用于为职工服务和工会活动等事项,体现了工会经费的使用方向。

此外,工会财务工作区别于企业、事业、行政财务的最大特点就是广泛的群众性,工会经费的筹集、管理、使用都有相应的职工群众参与。
返回顶部