欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>资料中心>光荣榜

2014自治区工人先锋号宝塔石化集团清洁能源公司生产车间事迹材料
2014-05-22 17:21

  宁夏宝塔石化集团清洁能源发展有限公司生产车间自组建以来,他们按照工人先锋号的创建标准,以打造一流队伍、建树一流素质、创造一流业绩为主要目标,在公司的带领下,该生产车间干部员工发扬爱岗敬业、争先创优的精神,大胆创新、锐意进取,不断的强化自身素质、提高业务技能,围绕生产长周期运行进行技术改造,在为企业创造效益活动中践行工人先锋号的诺言,出色的完成了年度生产任务。 

  20099月起到20116月止,清洁能源生产厂装置累计运行时间不足150天,开工率不到34%,累计亏损达3922.36万元。“由于LNG生产线设计上的缺项,以及制造、安装方面的原因,装置从运行开始就暴露出诸多问题,核心设备故障频繁,不能达到安稳长满优的运行状态,所以,导致企业严重亏损。”这是生产车间在公司领导和技术人员组成的技术革新小组经反复调研后得出的科学诊断结果。设备的“先天不足”大大超乎人们的想象,这次诊断是宁夏宝塔油气销售公司兼并LNG清洁能源公司后,起步前行的一个重要节点。怎么办?困难面前没有退路只能靠自己!宝塔油气人在逆境中走上了一条具有宝塔特色的技术改造之路。在公司领导的支持和带领下,以生产车间为主体组建了技术改造攻关小组, 在充分调研论证基础上,采取把设备的技术改造和技术升级作为公司扭亏为盈的首要措施,以恢复装置生产能力、提高设备本质安全度、降低劳动强度、增大生产能力、改善作业环境为出发点。为此,企业先后派出技改小组成员赴新疆广汇、内蒙、山西等多家液化天然气企业考察。对比研究自己设备的特性,综合应用专业技术及各种先进检测手段,探测设备存在的缺陷和隐患,最终形成了一套费用低、技术上有把握的技改方案。 

  从技术上来讲,通过选用大型分离设备和新型活性炭,有效降低了重烃含量;通过选用高效换热填料,将进出水温差从2度提高到在9度左右,提高凉水塔效率;通过把冷剂压缩机的可控硅串联降压限流启动改造成为移动极扳式热变阻软启动,解决了启动谐波电流大的问题;把单机膨胀改为双机膨胀,提高了膨胀机的的冷量供应,同时还降低了能耗;把老式燃气加热炉改造成脱水纯化导热油炉,降低了加热炉重启次数,提高了再生温度控制精度,解决了原加热炉存在的安全隐患问题;更换脱重烃塔、加热炉和吸附剂,脱水及脱重烃再生气开环运行,解决了因天然气组分变化引起的冷箱冻堵的问题;增设7台进口低温流量计,实现了装车系统的精确充装和实时监控;通过配套建设CNG母站,实现了加工天然气零排放。 

  辛勤汗水终得回报,经过艰苦不间断的技术改造后,清洁能源公司的LNG生产装置技术改造项目于目前国内外同类技术相比,具有投资省、费效比高、运行稳定可靠、维护成本低的优点,具备强劲的市场竞争力。其中再生气回收站采用高效分离配套工艺技术,在行业内尚属首次应用,具有国内先进水平。为了解决两套液化装置的净化系统再生稳定,将两套装置的再生热源改为导热油供热;为了提高循环水的冷却效果,新建了三号凉水塔等三大技术改造项目。在技术改造期间,生产车间主任陈银川带领全体员工勇站排头,组成8人技术革新攻关小组,不怕脏不怕累、加班加点,发扬敢打硬拼,攻坚克难的精神,攻克了一道道技术难题,提前完成了各项技术改造项目,为装置的安、稳、长、满、优提供了保证,实现了公司有史以来最长的生产周期(340天)和故障停车次数为零,最高的年产量(9.68万吨)。在创造经济效益的同时,他们通过技术改造还达到了环保要求,技改前清洁能源公司的两套LNG生产装置每天产生再生气约72000m³,除用于锅炉的7000m³以外,剩余全部放空,即造成原料浪费又污染了环境。技术改造后,再生气全部回收,用于CNG加气母站,既节约能源,增加了经济效益,又消除了环境污染,运营一年来社会效益显著。 

  2013年,生产车间全年长周期运行了340天,安全无事故,加工天然气15866万立方,当年实现扭亏为盈,盈利1607万元,因公司2013年上半年同比增速达25%,获得了银川市促进工业经济增长奖励,获奖励资金30万元,201312月又获得了宁夏中小企业50强第二产业排序第18位。该车间3人被评为年度先进工作者,1人被上级评为安全活动工作先进个人,4人被评为“保安全,促效益,大干100天”活动先进个人,生产车间获得宝塔石化集团科技成果二等奖,车间主任陈银川被宝塔石化集团评为先进个人称号。

 

 

 

返回顶部