欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>资料中心>光荣榜

2015年全国劳模陈万义同志事迹材料
2015-11-24 09:20

 

冬寒夏暑,大街小巷,车水马龙间,总有身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着,他们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明,用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡,用无私奉献为人们营造了干净整洁的城市环境。

陈万义便是这支队伍中的杰出代表。2002年,他离开农村老家,来到银川。从农民变身为一名光荣的清扫工,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。在这平凡的清扫岗位上,他用执着奉献诠释了“首府美容师”的光荣称号。辛勤汗水的付出换来了千家万户的干净整洁,陈万义不仅实现了个人的人生价值,找到了生活的意义,也因服务社会,奉献社会获得了人民和组织的赞许。2002年以来,他多次被兴庆区丽景街办事处、兴庆区市容环境服务中心评为“优秀环卫工”,2012年被银川市工会评为“优秀农民工”,2013年被授予银川市“十佳环卫工”荣誉称号。陈万义选择成为一名默默奉献的清扫工,便注定他平凡的工作变得不凡。

一、选择不怕苦,甘当清扫工

常言道:“要说苦、脏、累,当数矿井和环卫”。环卫工作本就艰苦,清扫工的岗位工作更是辛劳。作为一名清扫工,每天的工作就是和灰尘纸屑、污水垃圾打交道。常年奔波在外,行迹遍布大街小巷,没有完整的休息日。不仅饱受雨打风吹日晒,水一身、泥一身、污一身也是家常便饭。但陈万义始终认为,自己是一个农民,干惯了农活,深谙稼穑之苦。相比之下,环卫工作的辛苦并就不值一提了。用一身汗水换来一片清洁,他觉得这也是一件非常有意义的事情,2002年,他放下农具,毅然拿起了清扫工具,这一干就是十几年。不仅如此,他还动员妻子和大女儿也加入环卫工人队伍,一起从事环卫工作。从此以后,陈万义与家人一起,一年四季天天奋战在街道清扫保洁工作的最前沿,用自己的辛勤和汗水保障道路的干净整洁。

每天早晨四点钟,陈万义和妻子还有大女儿就带着扫帚出门了,他们要在七点前完成初扫任务,然后再匆匆忙忙赶回家,和妻子轮流给儿子做饭送他上学。就这样日复一日,他每天早出晚归,风雨无阻,兢兢业业的完成工作任务。他曾亲眼看到部分环保意识不高的市民把生活垃圾倒在已清扫干净的路面上,他上前好言相劝,希望市民不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却得不到市民的理解。往往还会遭受一些低素质市民的辱骂,承受莫名的委屈。

正因为他无私奉献和不求回报的精神,陈万义得到了单位领导、同事们的广泛认可和帮助。领导及时地关心、帮助、支持他的生活工作,以环卫工人的杰出劳模时传祥的先进事迹感染他,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神教育她,使陈万义对自己的工作有了进一步的认识。环卫工作虽然脏、苦、累,但却与每位市民的身体健康和美好的生活环境息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同,环卫工人也是为人民服务的劳动者。为人民服务的事业,就是光荣的事业。正所谓“三百六十行,行行出状元”。思想的升华不断敦促和鼓励陈万义成为一位名副其实的“城市美容师”,在平凡的工作岗位上任劳任怨,在一线环卫战线上发光发热。

    二、选择不服输,无怨献赤诚

陈万义负责的沙渠路、商校路、小商品批发处等清扫路段,车流量大,周边部分道路没有硬化,泥沙多污染严重。该路段清扫工作难度大、任务繁重。之前清扫公司安排的人员总是无法将路面清理干净,街面卫生差对市容市貌造成恶劣影响,多次受到上级领导的批评。自从2006年陈万义一家三口负责该路段后,便再未出现过路面不干净、不整洁等现象。他负责的路段(沙渠路、商校路)下水井口经常堵塞,陈万义不怕脏、不怕累,一次次用洗洁精清洗着下水井口,毫无怨言。日复一日,年复一年的坚守在这平凡的工作岗位上默默奉献。

在亲戚朋友们的眼中,陈万义是一个“大忙人”,每天早出晚归,一年到头奔波于大街小巷,很少有闲下来的时候,他把全部的精力都投入到了工作中。2012322日,突然祸从天降,,陈万义同志在工作中被路边店铺装潢掉落的脚手架砸伤,脸部缝了14针,使本不富裕的家庭雪上加霜。就在这时,公司领导雪中送炭,对他亲切慰问,争取相关补助赔偿,并要求他马上住院治疗休息几天,但一想到卫生示范街(路)活动任务尚未完成,陈万义心里十分着急。第二天一大早,他放弃了休息时间,顽强的身影又毅然耸立在环卫作业第一线,坚守自己的工作岗位,保质保量的完成了本职工作。

陈万义同志不仅在工作中认真负责,一丝不苟,同时他还是一名拾金不昧的好同志。在清扫路面时,他曾多次捡到他人钱包财物,尽管家庭条件并不宽裕,陈万义从未有过贪图他人钱财的想法。总是千方百计的联系失主,最终做到物归原主。认认真真做事,本本分分做人,是他为人处世的准则。拾金不昧、不计报偿、处处为他人着想是陈万义的本质情操。

三、选择不后悔,执着不畏难

随着文明城市创建成果的不断巩固,环卫工作量不断加大,环卫工人付出的辛劳超出常人。年逾五旬的陈万义是家里的顶梁柱,也是单位的骨干。他用双肩挑起了工作和生活两副重担。工作的困难不怕,只是怕家人因自己而受苦。从事清扫工这一行以来,陈万义不但一直在挑战着工作中遇到的各种艰难困苦,而且也在默默承受着世俗偏见给他带来的压力和心灵上的折磨。不知忍受了多少人的白眼和不屑,连一些亲戚朋友都看不起他,闲言碎语、冷嘲热讽。可他心里是踏实的、坚定的,他从不认为自己的工作身份卑微,劳动不分贵贱,能够凭本事吃饭,自力更生,即使工作艰辛,也问心无愧。他深爱着清扫工的工作岗位,在干好工作的同时,不忘当好家里的“主心骨”,每天结束完自己一天的工作后,回到家里尽心照顾体弱多病的母亲,帮助妻子做家务。

记得有一年,往常活泼可爱的儿子放学回到家,突然变得沉默寡言,好像受了天大的委屈。追问了好久才得知,原来学校的小伙伴都在背地里说他爸爸、妈妈和姐姐一家人都是扫马路的,嫌他脏,就连平日里要好的同学都开始躲避他,不愿和他玩。知道了事情真相的陈万义,禁不住地两眼一热、鼻子发酸,想想自己干了这么多年的清扫工作,都没有想到会给孩子带来这么大的屈辱,连累孩子被人看不起,自己真是亏欠孩子太多太多。此后,当他每天拖着疲惫不堪的身体回到家时,并没有因为劳累就立即休息,而是强打精神,耐心地向孩子讲述一天工作的乐趣,教育儿子:“爸爸、妈妈和姐姐的劳动成果都是通过自己的双手一点一滴干出来的,不管在什么岗位上干什么职业,只要是用自己辛劳创造的就不觉得丢人,反而觉得是光荣的。都值得我和妈妈去好好干”。慢慢的,儿子听懂了,认可了爸爸、妈妈和姐姐工作的意义。而陈万义也可以欣慰的轻装上阵,全身心的投入工作。如果说,当初干这项工作是为了生存,那么经过了这许多年,放在心上的更多的是责任,是使命。

陈万义同志是一名优秀的环卫人,是一个称职的城市美容师,更是我们兴庆区环卫战线上的一面旗帜,他在平凡的岗位上干着不平凡的工作,为银川市的良好市容市貌付出劳动,用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”这个环卫人不变的承诺。他把坚毅写在脸上,把苦累留在心里,用执着和奉献谱写着城市建设的音符。谁是最可爱的人呢?劳动人民最可爱,陈万义同志就是这样可爱的人,我们学习他在平凡的岗位上,谱写出一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌——劳动最光荣。

返回顶部