欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
尉凯翔在全市农民工集中入会推进会上的讲话
2015-08-21 09:48

在全市农民工集中入会推进会上的讲话

2015819日)

 

同志们:

农民工入会工作是工会组织当前的重点工作,市总工会已经进行了动员部署,随后又通过各种形式做了多次指导督查,经过各级工会的共同努力,已经完成了绝大部分任务。今天召开这个推进会,就是要进行再动员、再部署,再接再厉,确保全年农民工入会目标任务的圆满完成。下面,我就全市农民工入会工作再强调几点。

一、全市农民工入会工作进展情况

全市各级工会认真学习党中央关于贯彻落实进一步加强群团组织建设的意见精神,贯彻落实全总、区总关于做好农民工入会工作的会议精神,积极开展农民工入会、为农民工提供服务等工作,截至目前,各级工会发展农民工会员8000多人,完成区总下达任务的81%,全市发展农民工会员累计达84059人。在农民工入会工作中,兴庆区建立项目工会工作站,永宁县在劳务派遣公司、农业合作社中建立工会并推行农民工一卡式服务,金凤区通过“一条街工会”吸纳农民工会员,西夏区打造示范点,实现了工会组织的有效覆盖,完成了农民工入会任务。

二、再接再厉抓重点,务必圆满完成全年任务

农民工入会工作是今年加强基层工会建设“落实年”的重要内容,也是市总今年的重点工作之一。

一是要牢记工作目标。按照“农民工入会集中行动”的通知要求,区总下达我市的任务增长率为12%各级工会开展这项工作已作了很大努力,想了很多办法,解决了很多难题,有的单位已经完成任务。没有完成任务的单位要牢记目标,总结工作,查找不足,克服困难,找准重点,鼓足干劲,争取超额完成农民工入会任务。

二是要搭建工作平台。各单位要继续把工业园区、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织等5大领域,作为吸纳农民工入会的重点,尤其是在建筑行业,要不具一格,创新建会形式,搭建好农民工入会的平台,推动承建企业及其工程项目部建立工会组织,可以采取集体入会等形式,对临时用工进行组织覆盖;对在建项目使用劳务派遣公司的用工单位应检查督促劳务派遣公司建立工会组织,也可以推行委托工程项目部工会代管所有农民工会员,对同一区域的多个工程项目,可以推行成立项目工会联合会。与此同时,要积极做好其他区域、行业的农民工入会工作。

三是要加强源头入会,搞好协同配合。各单位要探索做好源头入会工作,与农民工输入地工会组织的密切配合,进一步指导和规范基层工会组织工作,通过建立驻外劳务维权站,跟踪服务外出务工人员。在开展工会统计调查工作时要结合实际,及时跟进工会农民工工作的统计,达到真实反映农民工入会取得的进展。要做好全总非公法人数据库的更新,按照全总新增的项目及时认真的填报,真实反映我市开发区(工业园区)、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织等领域农民工入会进展情况。

三、积极服务农民工,体现工会大家庭温暖

银川是自治区政治、经济、文化中心,聚集的大量农民工都是临时或是季节务工,流动性大。全市各级工会组织要关心、重视服务农民工工作。

一是提高“四送”活动的质量。着力在内容形式及覆盖面上对春送技能、夏送清凉、金秋送助学、冬送温暖及“四送”活动进行丰富和提升;结合就业援助月活动,深入基层、企业一线了解企业用工需求,收集岗位需求信息,帮助农民工尽早找到合适的工作岗位;推动在银川九中高一年级设立“工会班”工作,由市总为困难农民工子女每年资助3000元学杂费,直至高中学业完成,对考入普通高校、符合助学条件的困难农民工子,给予一定的助学资助,让农民工会员感受到工会之家的温暖。

二是维护农民工经济权益。会同人社、建设等相关部门,开展农民工工资支付情况专项检查行动,重点对招用农民工较多的建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业和劳务派遣进行督查,督促用人单位按照工资支付有关规定及最低工资规定支付农民工工资;探索在农民工中推广工会服务卡,打造“互联网+”普惠化服务模式,为农民工提供普惠、优惠服务让广大农民工真正感受到工会是“娘家人”。

三是维护农民工参与权通过完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开民主管理工作引导农民工参与企业管理,切实保障农民工的知情权、参与权、表达权和监督权;要求有农民工的企业按一定比例选出农民工代表参与集体协商,2016年底,要使企业农民工对工资集体合同知晓率要达到50%以上;依托三方机制,对农民工签订《劳动合同》工作进行监督检查;进行农民工思想状况调研,做好思想动态分析,将农民工关心的热点、难点问题,及时提交政府与工会联系会议进行解决。

四是要保护农民工生命健康安全。为农民工集中的50家建筑工地和企业免费赠送安全标识标志,引导企业重视安全生产工作,完善更新安全生产设施;强化高危行业和中小企业农民工的安全生产和职业健康教育培训提高农民工安全防范意识和自我保护能力;积极配合安监、消防等部门开展安全生产检查,并督促企业对接触职业病危害的农民工开展职业健康检查。

五是提高农民工职业技能素质。开展劳模精神“进工地”活动,组织劳模志愿者为农民工开展义诊等服务,举办劳模先进事迹报告会,组织农民工劳模疗休养,对优秀农民工和农民工先进集体进行表彰奖励,让农民工共享经济社会发展成果;在农民工集中的建筑、餐饮等行业广泛开展技能竞赛、岗位练兵活动,免费为400农民工开展多层次的技能培训,摸索为农民工培训提供学历的有效途径,进一步提高农民工的综合素质,加快农民工融入城市的步伐。

三、加强组织领导,确保工作目标实现

推进农民工入会和服务农民工工作,是当前工会工作的重点。各级工会要切实改进工作作风,努力做到更加主动、更加深入、更加务实、更加有效。

第一,要强化领导责任。目前,市总工会已将农民工入会工作列入年底业务考核范围,对没有完成工作任务的单位取消评先奖优的资格,并在全市工会系统进行书面通报。为了进一步强力推进这项工作,市总已成立了农民工工作领导小组,各级工会工作机构要充分发挥作用,主要领导要切实负总责、亲自抓。从今年开始,市总将从区总争取农民工入会服务等工作专项经费,加大对全市农民工入会服务的人力、物力、财力投入,保障农民工工作顺利开展。

第二,要深化宣传动员。各级工会组织,特别是尚未完成任务的工会组织要继续通过网络、微信、微博、手机APP、手机报等平台,深入有效地向农民工宣传工会的职能、服务项目,讲清农民工入会的好处、流程等,进一步增强农民工对工会组织的认同感。

第三,要优化分类指导。各级工会在开展工会组建过程中要做好指导,切实为做好农民工工作提供指导和服务。完成任务的工会应保质保量地做好服务农民工会员的工作,尚未完成任务的工会要抓紧时间做好农民工入会工作。要尊重农民工入会工作的首创精神,对实践证明成功有效的做法要继续坚持,同时要大胆探索创新,及时总结推广新的经验和做法。市总将向区总推荐表彰涉及农民工工作的工会创新亮点工作。

第四,要加强督导检查。各级工会组织要全力以赴抓好农民工入会服务工作的落实。市总将按月通报各地工作的进展情况,重点督促尚未完成任务的工会开展工作,要求及时报送工作信息,鼓励上下互动交流,确保这项工作任务按时完成。

同志们,做好农民工工作,责任重大、使命光荣、意义深远。让我们在银川市委和自治区总工会的坚强领导下,认真贯彻落实全总区总的有关要求,最广泛地把农民工组织动员起来,为实现“美丽银川”建设做出更大贡献。

返回顶部