欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
张自华在学习贯彻中央、自治区党的群团工作会议精神大会上的讲话
2015-08-24 14:19

  认真学习贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神 努力开创工会工作新局面 

  张自华 

  2015821日) 

    

同志们: 

  近日,中央和自治区党委先后召开了党的群团工作会议,为深入贯彻落实会议精神,下面,我就会议主要精神进行传达,并强调几点意见和要求。 

  一、深入学习贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。 

  去年12月中央政治局会议审议通过了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,提出“新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱”。今年76日,党中央专门召开群团工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话。由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。820日,自治区党委也召开了群团工作会议,李建华书记作了重要讲话。 

  中央党的群团工作会议,是党的历史上第一次由中央召开的、专题部署研究群团工作的会议,也是推动新时期党的群团工作改革创新的一次动员会,具有承前启后、继往开来的里程碑意义,开启了党的群团工作的新阶段、新篇章,是一次凝聚思想共识、明确前进方向的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,充分肯定了包括工会在内的党的群团组织为推动经济发展、社会进步作出的重大贡献,深刻分析了新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,对加强和改进党的群团工作进行了全面部署、提出了明确要求,具有很强的战略性、思想性和针对性,是指导新时期我国工人运动和工会工作创新发展的纲领性文献和行动指南。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神作出了安排部署。 

  李建华书记在自治区党的群团工作会议上强调:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新形势下群团工作的责任感和紧迫感;要充分发挥群团组织桥梁纽带作用,为建设“四个宁夏”贡献力量。具体讲就是,一要在建设开放宁夏中奋发有为,二要在建设富裕宁夏中奋发有为,三要在建设和谐宁夏中奋发有为,四要在建设美丽宁夏中奋发有为。他还强调,要以改革创新的精神加强群团组织自身建设,不断提高服务群众能力和水平。具体讲就是,一要提高服务水平,二要创新组织设置,三要保持良好形象。自治区党委副书记崔波对认真学习贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神作出了安排部署。 

  全市各级工会组织和广大工会工作者一定要深入学习贯彻中央和自治区党的群团会议精神,全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,认真学习习近平总书记和李建华书记的讲话精神,尤其是要把学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实抓紧抓好。要深刻理解习近平总书记提出的关于加强和改进党的群团工作的一系列新思想、新观点、新论断,深刻理解其精神实质和深刻内涵。要高度重视、加强领导,精心组织、周密部署。各级工会领导机关特别是党员领导干部要带头学习,主要负责同志要亲自抓,形成一级抓一级、一级带一级、全会抓学习的氛围,通过中心组学习、支部学习,举办讨论会、报告会、专题培训等形式,把集中学习与个人学习、组织辅导报告与专题研讨交流结合起来,使学习活动不断引向深入。要充分发挥工会报刊网站、职工文化活动中心等宣传舆论阵地作用,有效运用微博、微信等现代信息技术手段,切实做好宣传引导,确保把会议精神传达到各级工会干部和广大职工,做到入脑入心。要把学习贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中央、自治区党委和市委关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育活动结合起来,与确保完成全年目标任务结合起来,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委的部署和要求上来,牢牢把握工会工作的正确政治方向和工人运动的时代主题,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感,履职尽责、主动作为,团结动员广大职工为我市经济社会持续健康发展作出新的贡献。 

  要着力强化工作落实,把党对群团工作的新部署新要求贯彻到工会各项工作中去。一是自觉接受党的领导,始终坚持工会工作正确的政治方向。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,使党领导下的工会工作经得起各种风浪的考验。二是以社会主义核心价值观为引领,切实做好新形势下的职工思想政治工作。要扎实开展好职工宣传教育活动,通过开展理想信念、“四德”教育和“中国梦·劳动美”主题宣传活动等,切实把广大职工的思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,凝聚到全市经济社会发展的目标任务上来。三是广泛开展群众性建功立业活动,在推动我市经济社会发展中充分发挥工人阶级主力军作用。紧紧围绕打造“四个银川”、加快推进银川经济开放内涵式发展,充分发挥劳动竞赛在提升职工技能、增加职工收入、增强企业核心竞争力、推动形成新的经济增长点和绿色低碳循环发展新方式等方面的作用。大力实施职工技能素质提升工程,引导广大职工积极投身大众创业、万众创新。四是努力构建中国特色和谐劳动关系,切实维护职工队伍稳定。自觉把工会维权工作纳入党政主导的维护群众权益机制,突出劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等重点领域,聚焦困难职工、农民工、一线职工等重点群体,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。五是不断创新方式方法,努力提高帮扶服务职工群众的能力水平。努力争取党政的重视和支持,积极推动工会帮扶工作纳入社会救助体系、融入公共服务体系。加强职工服务中心和基层帮扶服务工作站建设,努力构建覆盖广泛、快捷有效的服务职工工作体系。继续做好送温暖、金秋助学等品牌工作,建好用好职工服务平台,切实提高服务职工群众的能力水平。六是进一步加强基层组织建设,不断增强工会的吸引力凝聚力。切实加强基层基础工作,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工等在内的广大职工组织到工会中来。加强督促指导,重点推动解决一些基层工会职责定位不清、人员配备不齐、经费保障不足等突出问题,扎实推进基层工会组织群众化、民主化、规范化建设,努力打造学习型、服务型、创新型职工之家。 

      要自觉践行“三严三实”,以作风建设的实际成效推动工会工作改革创新发展。始终坚持问题导向,认真查找工会系统存在的不严不实等作风建设方面的问题,扎实开展“三严三实”专题教育活动。充分发挥党组织领导核心作用,严格落实全面从严治党责任,进一步加强工会组织各项制度机制建设,深入推动思想教育、问题整改和体制创新。坚持德才兼备、以德为先,全面加强工会干部队伍建设。要进一步落实工会领导机关和领导干部联系基层、联系职工群众制度,深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,自觉践行党的群众路线,坚决克服机关化、行政化等脱离职工群众倾向,始终保持并不断增强工会组织的政治性、先进性和群众性,以践行“三严三实”推动各项工作创新发展,努力创“西部强会,全国一流”,不断开创工会工作新局面。 

  二、坚持问题导向,切实加强和改进工会作风。 

  习近平总书记在中央党的群团工作会议讲话中指出,一些群团组织不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。并例举了种种表现。就工会组织而言,主要存在“机关化、行政化、娱乐化”倾向。除此之外,就我市工会工作者自身而言主要表现为:一是基层单位工会主席大多数为兼职,忙于应付工作,工作质量不高,造成基层工会干部浮在面上,影响工会工作的正常开展;二是少数工会工作者纪律涣散,工作热情不高,进取心不强,抱着得过且过,不求有功,但求无过,工作没有起色,缺乏干事创业的激情;三是有些工会工作者对新形势新常态新任务研究不够,面对新情况、新问题束手无策,怕担责任,缺乏胆识;四是有的工会工作者对布置的工作响应慢、执行慢、落实慢,工作推一下动一下,上面强力推进,下面落实不到位、不彻底;五是有的工会工作者不注重调查研究,不认真听取职工意见,漠视职工的利益和呼声,对职工反映的问题不积极想办法解决。 

  而克服这些问题的一个主要抓手就是要切实加强和改进工会作风。 

  首先,要深刻认识加强和改进工会作风的重要性和迫切性。工会是党领导的工人阶级的群众组织,工会工作处于党的群众工作的前沿,是党联系职工的桥梁和纽带。中央和自治区党委出台的有关加强和改进群团工作的文件,为工会工作的开展提够了有力保障。工会组织存在的机关化、行政化、娱乐化倾向以及工会工作者身上的种种不良表现,实质上就是脱离群众,说到底就是工会作风问题。如果这些问题得不到解决,势必会影响到党在职工中的形象,甚至影响到党的阶级基础的稳固,也必然会影响工运事业的健康发展。因此,各级工会组织、广大工会工作者要深刻认识加强和改进工会作风的重要性、迫切性,狠抓自身建设,要以领导带头为重点,以密切联系群众为切入点,结合实际,全面加强和改进工会作风。 

  其次,加强和改进工会作风必须切实保持和增强工会工作的政治性、先进性和群众性。政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。保持和增强政治性,归更到底就是工会组织必须坚持党的领导,工会组织要承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,为夯实党执政的阶级基础和群众基础做出贡献,同时要积极作为、敢于作为,通过自身努力把党的意志和主张落实到广大职工群众中去;保持和增强先进性,就是工会组织必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利;保持和增强群众性就是要密切与职工群众的血肉联系,要坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,更多关注、关心、关爱普通职工群众,广泛开展普惠服务。要坚持力量配备、服务资源向基层倾斜。大力健全工会组织特别是工会基层组织,建立健全联系职工群众的长效机制。总之,只有切实保持和增强工会工作的政治性、先进性和群众性,工会组织才有吸引力、号召力、凝聚力和战斗力,广大职工群众对工会组织才有认同感和归属感,工会组织才能真正做到“组织起来,切实维权”。 

  第三,要全面加强工会作风建设。一是要把切实加强和改进工会的思想作风建设摆在第一位,坚持和发扬解放思想、实事求是的思想路线,要敢于实践,勇于创新,开拓进取,绝不能安于现状,因循守旧;二是要切实加强和改进工会的学风建设。要高度重视理论学习,发扬理论联系实际的学风,学会发现问题、分析问题,在解决实际问题上狠下功夫;三是要切实加强和改进工会的工作作风建设。要坚持党的群众路线,把维护好、实现好职工群众的根本利益作为工会一切工作的出发点和归宿,经常深入基层,搞好调查研究,及时帮助职工群众解决实际问题,切实维护职工合法权益。要把职工群众满意不满意作为检验工会工作作风好坏的主要标准;四是要切实加强和改进工会领导的作风建设。各级工会领导要坚持民主集中制原则,对重大问题决策广泛听取意见。要经常深入基层,深入一线,及时了解下情,帮助基层工会和职工群众解决实际问题。要关心工会干部的成长,充分调动广大工会工作者的积极性;要以当前开展的“三严三实”教育实践活动为契机,认真查摆和解决“不严不实”的问题,克服贪图安逸追求享乐倾向,反对铺张浪费。认真执行领导干部廉洁自律各项规定,杜绝以权谋私,自觉接受群众监督,以身作则,做好表率;五是要切实加强制度机制建设,建立健全各项工作纪律、规章制度、考核和奖惩机制,要强化制度的执行力,全面推进工会工作标准化、规范化,为加强和改进工会作风提供有力保障。 

  三、重视素质培养,切实提升工会工作者的能力。 

  工会工作者的素质和能力如何,不仅直接关系到工会作风建设的好坏,而且直接影响到工会整体工作的推进,影响到工会组织与工会工作者的社会形象。因此,各级工会组织要高度重视,采取各种有效措施,努力提高工会工作者的自身素质和能力。 

  据统计,目前,全市共有专兼职工会工作者1.5万余人,其中,专职工会工作者700余人,职业化工会工作者224人。应当肯定,我市工会工会工作者总体上是一支靠得住、有能力、肯吃苦、职工信赖、素质较高的队伍。广大工会工作者始终坚持立党为公、执政为民、恪尽职守、扎实工作、顾全大局、无私奉献,为提升全市工会工作整体水平作出了应有贡献。但是,实事求是地讲,面对新常态、新任务、新要求,广大工会工作者的素质和能力还有待于进一步提高。 

  首先,各级工会要进一步加大对工会工作者的培训力度,切实提高培训工作的实效性。近年来,为切实提高工会工作者的素质和能力,全市各级工会组织投入了大量的人力、物力、财力,开展了大量的培训工作,全市工会工作者的整体素质和能力有了明显提高。但培训的力度和实效性还不够,必须进一步加强。一是要制定科学合理的培训规划,确定短期、中期和长远的培训目标,逐步推进落实;二是要转换思维,打破单一的培训模式,积极探索、拓展更加有效的培训方式。比如,可以采取“请进来,走出去”,开现场会、进行观摩交流等方式,让广大工会工作者掌握知识、开阔视野、启迪思维、汲取先进经验,提高工作能力,从而推动工会工作创新发展;三是要着力培养一批具有专业素质的专职化工会工作者队伍。比如专职的工资集体协商指导员队伍、劳动争议调解员队伍、工会劳动保护监督员队伍以及工会劳动保障法律监督员队伍等;四是要着力加大对职业化工会工作者培训力度。市总工会将2014年定为“职业化工会工作者素质提升年”,并制定了职业化工会工作者素质提升三年规划。经过一年多的实施,效果不错,要不断总结经验,加大力度,继续深入推进。职业化工会工作者的聘用大大缓解了基层工会无人办事的困境,职业化工会工作者队伍已经成为推进工会工作发展的一支生力军,为工运事业的发展做出了积极贡献,地位和作用都十分重要。我们不仅要注重职业化工会工作者的素质提升和工作表现,更要多关心他们的生活,积极创造条件,增加待遇,建立完善的保障机制,使他们安心工会工作,为工运事业贡献力量。 

  其次,工会工作者要自觉主动地加强自身素质和能力的培养。作为新时期一名合格的工会工作者,要想正确领会上级精神,准确把握新常态下工会工作重点,切实维护职工合法权益,把本职工作做好,就必须加强自学。要树立终身学习的理念,让自学成为习惯和自觉。不仅要学习政治理论、政策法律、工会业务,还要广泛学习经济、科技等其他领域的知识;不仅要向书本学,还要向实践学,向身边有经验的同志学;要学以致用,以用促学。通过自学不断提高自身理论水平、组织管理能力、活动交往能力、协调处理事务能力、文字写作和语言表达能力等,特别是履职尽责、服务职工群众的实践能力,使自己真正成为工会工作的行家里手,更好地为广大职工服务。 

  四、全力完成好今年各项目标任务,努力开创工会工作新局面。 

  最近,市总工会组成四个督查组,分别对各县(市)区、各局(委)以及部分直属企业工会工作的开展情况,特别是重点工作的推进情况进行了督查。从整个督查的情况来看,整体工作进展顺利,重点工作推进良好。年初制定的目标任务有望圆满完成。但在督查中也发现了一些问题,比如,工作不平衡,创新亮点不多等。对这些问题,各级工会,尤其是工会主席要予以高度重视。今天是821日,距离年终总结考核越来越近,时间紧迫,所以,从现在起,各级工会要对照年初的目标任务,对照自治区总工会和市总工会年度工作考核细则,进行认真梳理,查漏补缺。对进度迟缓的工作,要加快推进速度;对完成不到位的工作,要明确责任,抓紧落实,同时还要认真总结创新和亮点工作。要确保今年各项工作任务圆满完成,确保银川市工会工作在全区工会系统年度工作考核中继续保持第一,在市委年终考评中继续保持优秀,希望大家共同努力。 

  在抓好整体和重点工作推进的同时,各级工会还要高度重视并抓好工会宣传工作,要充分发挥主流媒体和工会自身舆论阵地优势,通过各种渠道,利用新媒体,广泛宣传工会“围绕中心、服务大局”,服务基层、服务职工的好经验好做法,树立工会的良好社会形象,提升工会组织的社会影响力。 

  同志们,做好新形势下工会工作,各级工会组织和广大工会工作者责任重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以贯彻落实中央和自治区党的群团工作会议精神为契机,切实增强责任感和使命感,不断提高服务意识和大局意识,求真务实、锐意进取,扎实工作,努力开创我市工会工作新局面。 

返回顶部