欢迎进入银川市总工会网站!           设为首页 加入收藏
银川市总工会第十五届委员会财务工作报告
2015-12-31 11:59

银川市工会第十六次

代表大会会议材料

 

银川市总工会第十五届委员会财务工作报告

20151126日)

尚志勇

各位代表,同志们:

我受银川市总工会第十五届委员会的委托,向大会作财务工作报告,请予审议。

一、银川市总工会本级经费五年收支基本情况  

(一)工会经费总收入

2010年至2014年,银川市总工会经费总收入为19306万元,比上届增收12385万元,增长278%。主要来源为:

1.财政划拨工会经费收入923万元,占经费总收入的4.8%;基层工会上缴经费收入264万元,占经费总收入的1.4%;税务代收经费收入6107万元,占经费总收入的31.6%

2.自治区总工会补助经费收入7140万元,占经费总收入的37%

3.市财政补助收入4447万元,占经费总收入的23%

4.事业收入131万元,占经费总收入的0.7%

5.其它收入294万元,占经费总收入的1.5%

(二)工会经费总支出

2010年至2014年,银川市工会经费总支出为17544万元。主要支出为:

1.补助基层工会支出3889万元,占总支出的22.2%

2.工会业务及职工活动费用支出2387万元,占总支出的13.6%

3.维权支出2133万元,占总支出的12.2%

4.工会行政费用支出2780万元,占总支出的15.6%

5.事业支出815万元,占总支出的4.6%

6.资本性支出5411万元,占总支出的30.8%

7.其他支出129万元,占总支出的0.7 %

截止2014年底,滚存经费结余2874万元。

2010年至2014年,上级工会、市财政以及本级工会配套帮扶、“送温暖”各项资金总额为2133万元。帮扶及“送温暖”资金全部由银川市困难职工帮扶中心专户单独核算、专款专用。

二、五年来的财务工作回顾

五年来,银川市总工会财务工作紧紧围绕市委和自治区总工会的部署要求,坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡、略有结余”的原则,在收好、管好、用好工会经费方面取得突破性进展,为保障银川市总工会各项工作的顺利开展发挥了积极作用,圆满完成了本届工会委员会确定的各项财务工作任务。

(一)经费收入快速增长。五年来,全市各级工会组织牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,在全区税务代收工会经费体制的推动下,保证了各级工会组织开展工作所需的经费。市总工会根据自治区总工会、财政厅等五部门《关于委托税务部门代收工会经费的通知》精神,积极推行地税代收工会经费工作,有效地解决了工会经费收缴难的问题,创新了工会与税务部门代收经费长效机制,市县工会与税务部门相互协作,保证了工会经费应收尽收稳步增长。通过加强与税务部门的联动,我市税务代收工会经费工作始终走在全区前列。五年来,全市拨缴工会经费收入快速增长,切实为全市工会工作的创新发展奠定了坚实的物质基础。

(二)阵地建设有效推进。五年来,全市各级工会组织积极争取同级党委、政府的支持,不断加大经费投入,着力建强活动阵地,丰富职工文化活动。市、县两级工会累计投入资金6700余万元新建、改建、扩建职工文化活动场所,开展各类职工文化活动2000余场次,服务职工10万余人次,着力打造的服务基层、服务职工文化品牌,弘扬了社会主义核心价值观,群众性文化活动繁荣活跃,对外影响力日益提高。

(三)管理水平不断加强。五年来,各级工会组织认真贯彻落实工会财务工作要求,抓机制建设、抓规范运作、抓模式创新、抓督查督办,财务管理工作水平不断提高。一是健全考核管理机制。印发了《工会财务会计管理规范化考核标准》,每年对市总工会所属各级工会财务规范化工作进行量化考核,确保了各级工会财务工作的规范化管理。二是规范预算运行程序。严格预算执行管理,在预算编制中坚持“厉行节约”的经费使用原则,有效的控制了各项会议及行政费用开支,确保了工会资金的使用效益。三是坚持经费独立核算。坚持贯彻工会经费管理的规定,充分发挥自治区税务代收软件化管理的优势,形成了自下而上的基层工会账户申报及自上而下的经费分成工作模式,较好地执行了基层工会经费独立核算、单独设账的规范化要求。四是认真开展督查工作。全面落实全总和自治区总工会有关要求,积极组织开展了工会财务大检查工作,保证了工会财务工作的运行规范,促进了工会经费“收管用”合法合规。

(四)人员素质不断提高。五年来,我们狠抓工会财务人员队伍建设,通过“请进来、走出去”的办法,对全市400余名工会财务人员进行了专业知识培训,工会财务人员整体素质不断提高。一是加强职业道德建设。将财务人员学习纳入各级工会干部的政治理论学习中,注重道德修养的培养,确保了财务人员把好审核关、履行好职责。二是举办培训更新知识。严格按照《会计人员继续教育暂行规定》,每年安排2次全市基层工会财务人员培训班,切实帮助财务人员提高认识、积累经验、更新知识三是组织培训提高素质。积极组织财务人员参加全市会计人员继续教育培训,坚持会计资格年检,规范会计从业资格持证上岗。

(五)支出结构更趋合理。五年来,职工活动费用支出、维权支出、工会业务费用支出和补助基层工会支出在全市工会经费总支出中所占的比例达到48%。通过每年的决算汇总数据反映,在区、市工会的精心指导下,各级工会留成经费直接用于职工开展活动的支出达到总支出的60%。实践证明,新的经费管理方式对促进基层工会整体工作上水平、提高全市工会经费使用绩效的作用是明显的。各级工会做到了依法管理、依法理财,确保了有限的经费真正用到了各项重点工作上。

回顾过去五年来的工作,我们深深感到:市委、市政府和各级工会领导的重视,是做好工会财务工作的关键;强化财务管理是做好工会财务工作的保证;与时俱进、改革创新是发展工会财务工作的必由之路;坚持服务基层、服务职工、服务工运事业,科学合理使用经费,是工会财务工作发展的方向;加强自身建设,提升财务干部素质,是工会财务工作可持续发展的基础。

在回顾与总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中的不足和差距,主要是:县(市)区所属财政拨款单位工会经费收缴率偏低;地税代收工会经费覆盖面有待进一步扩大;部分新建企业和行政事业单位工会未能按照《工会法》有关规定,坚持独立管理工会经费;部分基层单位工会会计基础工作比较薄弱,工会经费管理规范化还需要进一步加强。对此,我们要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

三、今后五年工作任务 

今后五年,全市工会财务工作的主要任务是:认真学习贯彻党的十八大、中国工会十六大和中央、自治区党的群团工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,坚持费随事走、以费促事、为基层服务、为职工服务、为重点工作服务的经费使用方向,切实推进工会财务工作科学化、规范化和法制化建设,努力提升工会财务工作整体水平,确保工会经费收入持续稳定增长,为全市工会各项工作的深入开展提供更加坚实的资金支持。

(一)集中财力服务基层、服务职工。坚持工会经费为基层服务、为职工服务的方向,切实落实好工会经费的管理和使用;要统筹兼顾、保证重点、提高绩效,不断优化经费支出结构,切实把工会经费为基层工会服务、为职工群众服务作为工会财务工作的出发点和落脚点,将经费支出的重点向服务职工、维护权益、推动发展等方面倾斜。要结合各基层工会的实际,采取多种措施,把工会经费用在解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,用在直接为工会会员服务上,切实增强工会组织的吸引力、凝聚力。

(二)集中力量加大工会经费收缴力度。对工会经费收缴工作常抓不懈,各级工会组织要切实增强责任感和紧迫感,积极探索和研究工会经费收缴的新方法,切实加强以“调整工会经费上缴办法、实施委托税务代收、财政统一划拨和收取建会筹备金”等为主要内容的工会经费收缴工作机制,确保工会经费收缴任务的完成。县(市)区工会要继续加强与地税部门的沟通与协调,使税务部门代收工会经费健康发展。各县(市)区工会要进一步落实财政划拨行政事业单位工会经费有关要求,确保工会经费划拨列入财政年度预算,并及时划拨各县(市)区工会。同时要培植经费收入新的增长点,要积极争取将困难职工帮扶资金、劳模困难补助及职工素质工程等专项活动经费纳入同级地方财政预算。各级工会要重视发挥经审会作用,积极争取有关部门的支持配合,核查漏拨欠缴经费,切实为工会经费稳步增收、规范收缴做好各项基础工作。

(三)全面加强工会经费管理。加强工会经费管理是做好工会工作的重要保证。一是要加强工会经费预算管理,努力提高预算编制的科学性和完整性,着力安排解决好工会重点工作所需资金,要严格执行“八项规定”要求,厉行节约、勤俭办会,压缩工会机关行政经费。预算的执行管理要做到完善制度、夯实基础与提高执行力并重,要建立工会经费收支预算执行责任制度,提高预算支出的及时性、均衡性和有效性,保证工会资金安全。要强化预算监督和财务监督,把工会财务监督的工作重点,放在强化事前和事中监督方面,加强日常财务监督和开展好定期财务检查工作。二是工会经费使用制度化。工会经费使用要严格执行法律规定,依法办事,专款专用。各级工会要不断健全完善、严格遵守财务制度,各项财务制度要公开透明,基层工会每年至少一次向职工(会员)代表大会报告经费收支情况,接受群众监督。同时要自觉接受上级工会财务部门检查监督和工会经审组织审计监督,依法接受国家监督。三是工会专项经费使用规范化。困难帮扶资金、送温暖资金、劳模经费、职工素质工程经费、四送活动经费、工会干部权益保障经费等专项经费要严格按照专项经费使用的有关规定使用、计提,经常性专项经费要制定本级工会使用管理办法。四是工会资产管理科学化。各级工会要根据新《工会会计制度》有关要求,认真开展工会资产清产核资工作,摸清工会资产底数,按照全总资产统计工作要求,做好产权登记,明晰产权关系,确保账实相符,防止工会资产流失

(四)全力抓好财务人员队伍建设。要高度重视工会财务人员队伍建设,关心和爱护工会财务干部,加强财务干部培养,不断提高工会财务人员的政治理论素养、管理服务能力、专业技术水平和廉洁自律素质。工会财务人员必须依据国家有关规定进行配置,持证上岗。各级工会组织要制定适合实际需要的培养规划,有计划、有步骤地举办多层次、多渠道的业务培训,形成功能齐全的培训体系。县以上工会可会同当地财政部门开展对下属基层工会财务人员的培训,使基层工会财务人员熟练掌握工会财务知识。有条件的工会要按照全总要求逐步实现会计电算化,提高财务工作水平与效率。各级工会要开展好工会财务理论研讨、征文活动,营造工会财务干部学习业务、钻研技术、坚持原则、爱岗敬业的良好工作氛围,努力建设一支作风正、业务精的工会财会干部队伍。

各位代表,同志们,新的形势摆在我们面前,新的任务落在我们肩头,新的目标引领我们开拓前进。让我们以科学发展观统领工会财务工作,奋发有为、开拓创新、扎实工作,按照银川市工会十六大确定的目标和任务,为全市工运事业发展提供更加坚实的物质保证。

返回顶部